Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ уволила из своих рядов банковских разбойников еще до суда

Из рядов ФСБ уволены семеро сотрудников отдела «К», а также спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Своего статуса сотрудники спецслужбы лишились в период между завершением расследования по их уголовному делу и отправкой дела в суд.

Увольнение чекистов оформили «по отрицательным мотивам». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело «разбойников из ФСБ» будет рассматривать Московский гарнизонный военный суд, судебный процесс начнется ближе к июлю, если стабилизируется ситуация с эпидемией коронавируса. Сейчас доставить подельников в суд проблематично — они находятся в столичном СИЗО «Медведь», которое решением УФСИН по Москве было закрыто на карантин до особо распоряжения, чтобы не допустить распространения COVID-19.

ТАСС отмечает, что на этой неделе военный суд должен будет решить вопрос о продлении меры пресечения в отношении каждого обвиняемого. Часть обвиняемых ранее уже перевели под домашний арест в связи с дачей признательных показаний. 

Напомним, что о задержании офицеров из управления «К» ФСБ, а также бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» стало известно 5 июля прошлого года. Чекистов заподозрили в совершении разбойного налета на офис подпольного банкира, оказывающего услуги по обналичиванию и выводу средств за рубеж. При налете на «точку» бойцы ФСБ изъяли у находившихся в офисе коммерсантов около 140 млн рублей, рассчитывая на то, что владельцы «грязных» денег не станут никуда жаловаться. Однако жертвы нападения все же пожаловались.

В ходе расследования число фигурантов уголовного дела выросло до 30 человек. Помимо чекистов в него попали налоговики, бывшие прокуроры и полукриминальные коммерсанты.

Сейчас на скамье подсудимых находятся майор ФСБ Александр Карелин, боец спецподразделения «Альфа» капитан Роман Оболенский, сотрудник спецподразделения «Альфа» Владимир Урусов, сотрудник спецподразделения «Вымпел» Дмитрий Капышкин, старший инструктор спецподразделения «Альфа» Хетаг Маргиев, сотрудник управления «К» ФСБ старший лейтенант Артур Власов и сотрудник столичного УФНС Дмитрий Чиквин. Их всех уволили со службы за время расследования.
 
Уголовное дело в отношении одного из предполагаемых организаторов налета, бывшего следователя прокуратуры Константина Жарова, было выделено в отдельное производство и передано в Гагаринский суд Москвы. Он заключил досудебное соглашение и сдал своих подельников. Но не он один — свою вину по делу признали как минимум пятеро экс-сотрудников ФСБ.

Заказчиком громкого преступления следствие и свидетели называют бизнесмена Бориса Карматова, о роли которого в преступлении было известно еще в прошлом году. Расследование в отношении Карматова, а также еще двоих фигурантов — Николая Стефу и Артура Дзуцева — выделено в отдельное производство. Все трое объявлены в розыск. Карматов, по версии следствия, присвоил себе 60 млн рублей при общей сумме «добычи» в 136 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...