Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главе тверских Кимр вменили взятку в 18 млн рублей

13.05.2019 / 09:00 Новости Тверь
Максим Литвинов

Следователи предъявили окончательное обвинение бывшему мэру города Кимры Максиму Литвинову в получении взятки в особо крупном размере от руководства ПАО «Тандер» (продуктовая сеть «Магнит») и незаконной выплате социальной субсидии бывшему работнику его администрации.

Дело дошло до генпрокурора

Расследование, основным фигурантом которого является бывший глава муниципального образования «Город Кимры», ныне председатель гордумы Максим Литвинов, длится уже почти четыре года. Чиновника задержали еще 1 октября 2015 года по подозрению в получении 18 млн рублей якобы в качестве взятки от руководства ПАО «Тандер» за выделение в 2011 году земельного участка под строительство гипермаркета сети. Вскоре региональным управлением СКР действия Максима Литвинова были квалифицированы как получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, с целью получения взятки Максим Литвинов вступил в преступный сговор с руководством ПАО «Тандер» о предоставлении компании земельного участка в аренду для строительства гипермаркета сети. К реализации преступления чиновник привлек председателя комитета по управлению имуществом мэрии Галину Румянцеву и местную предпринимательницу Валентину Чапаеву. По материалам дела, градоначальник в 2011 году передал Чапаевой земельный участок площадью около 17 тыс. кв. м на улице 50 лет ВЛКСМ города Кимры в аренду под строительство торгово-развлекательного центра. Чапаева, не найдя финансирования, переуступила по заключенному ею договору свое право аренды на участок компании «Тандер» за 18 млн рублей. Деньги компания перечислила на расчетный счет индивидуального предпринимателя Чапаевой в Тверьуниверсалбанке. Моментом получением взятки мэром Литвиновым следствие считает поступление денег от ПАО «Тандер» на счет предпринимательницы.

Сотрудники ПАО «Тандер» отрицали преступный характер сделки с Чапаевой.

Также Максиму Литвинову следствие инкриминировало растрату бюджетных средств в размере 419,6 тыс. рублей при реализации региональной программы «Обеспечение жильем молодых семей». По версии следствия, глава города разрешил сотруднице его администрации приватизировать муниципальную однокомнатную квартиру одновременно с предоставлением ее семье социальной субсидии. Таким образом, мэр Литвинов, по материалам дела, растратил вверенные ему бюджетные средства.

По словам адвоката Максима Литвинова Павла Зайцева, «обвинение является правовым парадоксом». «По материалам дела взяткодатель — сотрудники ПАО «Тандер» не знали, что дают взятку, а посредник Чапаева не была лично знакома с взяткополучателем Литвиновым и взятку ему не передавала.

По словам Зайцева, предъявление следствием Максиму Литвинову обвинения, негативная оценка которому уже дана первым заместителем генпрокурора России, побудило защиту обратиться с жалобой непосредственно к генпрокурору Юрию Чайке, чтобы он вынес свое окончательное решение по делу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...