Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эпидемия коронавируса позволила снизить административное давление на бизнес

Бизнес-сообщество отмечает значительное снижения административного давления во время эпидемии коронавируса. Из-за эпидемии было отменено множество проверок, при этом власти намерены продлить «надзорные каникулы» до 2022 года.

Так, за пять месяцев 2020 года количество проверок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 47%, а во время максимальных ограничений (апрель и май) — на 85%. Такие цифры опубликовали в совместном докладе РСПП и Высшая школа экономики. Данные были взяты из Единого реестра проверок (ЕРП).

Резкое снижение числа всех видов проверок стало одной из мер поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Сперва запрет на проверки должен был действовать до 1 мая, но затем его продлили до конца года.

Плановые проверки полностью отменены для малого бизнеса, но могут проводиться в отношении крупного бизнеса при эксплуатации производственных объектов с высокой и чрезвычайно высокой степенью риска. Проведение внеплановых проверок также ограничено.

Наибольшее снижение своей проверочной деятельности показали Роспотребнадзор и ФМБА, которые сейчас задействуют все свои ресурсы на борьбу с распространением коронавируса. Количество проверок бизнеса по линии этих ведомств сократилось на 95% и 96% соответственно. 

По большей части, такое радикальное улучшение общей картины с проверками объясняется тем, что проверять попросту некого — огромное количество предприятий прекратили свою деятельность из-за эпидемии.

Как отмечает «Коммерсант», власти намерены продолжить курс на дерегулирование и после окончания эпидемии: отказ от плановых проверок для малого бизнеса, их заметное ограничение для крупного и сокращение внеплановых до 2022 года вошли в план восстановления экономики.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...