Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат просит генпрокурора разобраться в конфликте адвокатов и полицейских на Кавказе

Игорь Краснов

Генерального прокурора Игоря Краснова просят вмешаться в ситуацию «дремучего, воинствующего беззакония» в Кабардино-Балкарии, где местный следком возбудил уголовные дела против адвокатов. Обращение в адрес генпрокурора направила депутат Госдумы Оксана Пушкина.

В обращении Пушкиной, которая занимает должность зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, говорится, что уголовное преследование членов адвокатской палаты КБР Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой требует особого внимания из-за своей неоднозначности. Исходя из обращения видно, что официальная версия местных правоохранителей, которая легла в основу уголовных дел, значительно отличается от той версии событий, которую излагают и подтверждают адвокаты.

Напомним, что в конце мая СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудил два уголовных дела в отношении Жилокова и Ципиновой, заподозрив их в применении неопасного насилия против полицейских из Урванского ОМВД. Этому предшествовал конфликт между полицейскими и адвокатами, приехавшими для защиты своего коллеги, которого доставили в отдел полиции.

Как сообщают сами адвокаты, они прибыли к отделу полиции, чтобы увидеть своего подзащитного, но полицейские не только не пустили их внутрь, но и грубо вытолкали из помещения, не объяснив причины, по которой им нельзя внутрь. Правоохранители устроили потасовку с тремя женщинами, повалили их на землю, а затем задержали Диану Ципинову и несколько часов продержали ее в отделе, угрожая насилием.

Адвокаты подали жалобы во все надзорные органы и сообщили о произошедшем в Федеральную палату адвокатов. ФАП направила письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием привлечь полицейских к ответственности за превышение полномочий, а статс-секретарь палаты Константин Добрынин также обратился за помощью к депутату Пушкиной, назвав произошедшее в КБР «дремучим, воинствующим беззаконием», которое сопряжено с насилием, угрозами и фальсификацией доказательств.

Сейчас Генпрокурора просят не только провести полную проверку фактов, изложенных адвокатами, но и оценить соблюдение законности в работе МВД Кабардино-Балкарии и СК республики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма Пушкиной Краснову.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...