Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд не позволил прокуратуре обвинить адвокатов, которые помогли поймать следователя-взяточника

Елена Пешкова и Алла Брагина Фото: 74.ru

В Челябинской области окончательно закрыто уголовное дело адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, которые помогли разоблачить и задержать коррумпированного следователя местного СУ СКР. Почти два года местные силовики пытались «отомстить» адвокатам и выставить их посредниками во взяточничестве.

Сегодня Челябинский областной суд сообщил, что оставил в силе ранее вынесенное решение Центрального районного суда Челябинска о прекращении уголовного дела адвокатов Брагиной и Пешковой.

Согласно решений обоих судов, адвокаты еще до передачи взятки оформили явку с повинной и дали показания на следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области Александра Козлова. Они также согласились участвовать в операции областного УФСБ и передать следователю деньги под контролем борцов с коррупцией.

В итоге Козлова задержали в июле 2017 года при попытке получить взятку в размере 3 млн рублей. Деньги ему передали бывшие представители фирмы ООО «Ланит-Урал», в отношении которых следователь вел уголовное дело.

В мае 2019 года Козлова приговорили к восьми годам колонии общего режима.

После этого прокуратура еще около года пыталась добиться наказания и для адвокатов, помогших поймать взяточника, уверяя, что те были пойманы с поличным, а значит не могут быть освобождены от ответственности по явке с повинной. Прокурор запросил для них по три года колонии и 9 млн рублей штрафа. Но суд счел иначе, приняв позицию самих адвокатов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...