Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следствие не смогло арестовать адвокатов, вступивших в конфликт с МВД Кабардино-Балкарии

Скриншот

Суд в Кабардино-Балкарии отказался арестовывать адвокатов, которых местный следком обвинил в нападении на полицейских. Дело о задержании адвокатов получило широкий резонанс и на их защиты встало профессиональное сообщество.

Ходатайство об аресте членов Адвокатской палаты КБР Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой было рассмотрено Нальчикским городским судом 30 мая. Днем ранее СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудил против адвокатов уголовное дело за применение «неопасного насилия» в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ), а местная прокуратура спешно его одобрила.

Изучив представленные материалы, суд принял решение ограничиться назначением «запрета определенных действий».

При этом сами адвокаты просили возбудить дело за превышение должностных полномочий против сотрудников Урванского межрайонного отдела полиции. Полицейские 20 мая в ходе конфликта задержали адвоката Жилокова, который приехал для защиты интересов клиента, а затем отказались пускать к нему адвокатов. Когда же адвокаты попытались сами пройти в здание полиции, чтобы увидеть своего клиента, то полицейские устроили потасовку, вытолкали троих адвокатесс из здания, после чего задержали одну из них, заковав в наручники. Утром 21 мая Жиолокова и Ципинову отпустили, составив протоколы за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ) и за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ ).

После инцидента все четверо адвокатов подали заявления о нарушении их прав во все правоохранительные структуры региона. Их поддержали коллеги из региональной АП, а Федеральная палата адвокатов обратилась к руководству МВД, главе СКР и в Генпрокуратуру.

Как рассказал журналистам советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, сам факт возбуждения уголовного дела в отношении адвокатов и их задержание — незаконны, так как они были произведены с нарушением законодательства. Это подтверждается видеозаписью, опубликованной адвокатами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...