Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты Собянина зарабатывают больше, чем сенаторы и депутаты Госдумы

Московская городская Дума, Дума, Мосгордума, парковка, виды, Москва, город, герб,
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Депутаты Мосгордумы отчитались о своих доходах за 2019 год. Зарплаты московских депутатов оказались выше, чем у их федеральных коллег из Госдумы и Совета Федерации — все благодаря столичному бюджету и щедрому мэру.

Декларации о прошлогодних доходах депутатов Мосгордумы размещены на сайте городского парламента. Простой подсчет показывает, что 16 из 45 депутатов, которые работают на постоянной основе в отличие от своих коллег, получают в среднем по 617 тысяч рублей в месяц.

В числе депутатов, получающих зарплату в МГД, спикер думы, его заместители, а также председатели профильных комиссий. В их числе семеро депутатов, которые переизбрались с прошлого созыва думы (не считая спикера думы Алексея Шапошникова): это глава фракции «Единая Россия» и вицеспикер Степан Орлов, его коллеги по фракции Александр Семенников, который возглавляет комиссию по регламенту, глава комитета по безопасности и молодежной политике Кирилл Щитов, Евгений Герасимов, отвечающий за культуру и массовые коммуникации, председатель комитета по экономической и социальной политике Людмила Гусева, Людмила Стебенкова (межпарламентское сотрудничество) и внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, возглавляющий комиссию по науке и промышленности.

Меньше всего получает Семенников — 476 тысяч рублей в месяц. Больше всего у Орлова — 817 тысяч рублей. Что касается спикера МГД Алексея Шапошникова, то он за прошлый год заработал почти 2 млрд рублей, заявив, что продал некие ценные бумаги. Как они ему достались и что это за бумаги, Шапошников пояснить не смог.

Напомним, что в прошлом году «Открытые медиа» подсчитали, что в 2020 году депутаты Мосгордумы, лояльные мэру Сергею Собянину, будут получать в среднем по 700 тысяч рублей на человека ежемесячно. Эта сумма следует из объема средств, который столичная казна выделяет на оплату труда депутатов. При этом из года в год эта статья расходов растет.

Так, в 2015 году суммарный задекларированный доход депутатов на зарплате составил 97,7 млн рублей, а выплаты из бюджета — 97,1 млн рублей. В 2017 году эти суммы увеличились до 107 и 106 млн рублей соответственно, в 2018 — до 134 и 137 млн рублей.

Сами депутаты никогда публично не называли полный размер своей заработной платы. Например, Шапошников предпочел слукавить и заявил, что его зарплата не превышает 200 тысяч рублей. Но это только «голый» оклад, тогда как реальный размер выплат со всеми надбавками превышает его в несколько раз.

Сейчас средняя зарплата депутата Мосгордумы в полтора раза выше той, что получают сенаторы и депутаты Госдумы (около 400 тысяч рублей в месяц). Если Собянин продолжит наращивать расходы на зарплату депутатам-постоянщикам, то в 2020, 2021 и 2022 годы они уже будут получать по 724, 750 и 776 тысяч рублей в месяц, сравнявшись с доходами министров федерального правительства.

При этом депутаты МГД, которые не состоят на зарплате у мэрии, отмечают, что их коллеги нисколько не перерабатывают по сравнению с депутатами на общественных началах, и вряд ли заслужили такие доходы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...