Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кандидатов-спойлеров на выборах в Мосгордуму заподозрили в отмывании миллионных траншей

Московская городская Дума, Дума, Мосгордума, виды, Москва, город, табличка, адресник,
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Целый ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы, участвовавших в качестве спойлеров против оппозиционных политиков, получали десятки миллионов рублей из сомнительных источников. При этом участники выборов не вели почти никакой финансовой отчетности, что является нарушением закона.

Финансовую отчетность кандидатов-спойлеров изучили «Открытые медиа». То, что десятки малоизвестных людей выступали спойлерами, доказывает сам факт их допуска до участия в выборах, тогда как намного более известных оппозиционных кандидатов Мосгоризбирком снял с выборов по надуманным причинам, придравшись к собранным ими подписям.

Никто из спойлеров на выборах не победил и в МГД не прошел, однако это, скорее всего, и не было их целью. Как выяснили журналисты, многие из них получили на ведение своих кампаний десятки миллионов рублей, но при этом не отчитались ни о каких тратах, а деньги ушли в неизвестном направлении.

Всего «Открытые медиа» насчитали около 130 кандидатов, допущенных до выборов, получивших деньги на ведение кампании, но при этом не отчитавшихся о расходе средств со своих избирательных счетов.

В качестве примера приводится экс-кандидат Алиса Голуенко, выдвинувшаяся по спискам «Справедливой России» в 9-м округе против преподавателя ВШЭ Юлии Галяминой. В период регистрации кандидатов Голуенко обвинила Галямину в подделке подписей избирателей.

«На своей странице в Facebook кандидат от эсэров жаловалась на нехватку средств и просила финансовой помощи у избирателей. При этом, как следует из сведений о поступлении средств, размер пожертвований на ее кампанию составил 22,3 миллиона рублей — это всего на треть меньше избирательного фонда кандидата от мэрии Андрея Медведева (34 млн рублей)», — сообщает издание.

Деньги в сумме 22 млн рублей Голуенко потратила единым платежом, указав их как «иные расходы». Средства в избирательный фонд Голуенко перевели «Центр Андрея Богданова» и «Всероссийский Комитет Граждан за Честные Выборы». Основатель обеих организаций Андрей Богданов известен борьбой с оппозиционными проектами.

На своем округе Голуенко собрала лишь 5% голосов.

Другим спойлером оказался выдвиженец от партии «Коммунисты России», начальник отдела в ГБУ «Жилищник Обручевского района» Алексей Покатаев. Он получил на свой избирательный счет 18 млн рублей, 12 из которых потратил на «иные расходы». Позже он уточнил данные, заявив, что потратил 15 млн рублей на услуги «информационного и консультационного характера». С таким бюджетом Покатаев набрал лишь 1300 голосов, заняв предпоследнее место.

Еще 12,5 млн рублей потратил на услуги «информационного и консультационного характера» руководитель столичного обкома «Коммунистов России» Владимир Рязанов . Он набрал только 8% голосов избирателей.

49 кандидатов в своих отчетах вообще не отчитались о тратах. Еще четверть кандидатов (41 человек) обозначили все траты как «иные расходы на проведение кампании». Большинство таких кандидатов баллотировались от ЛДПР и «Коммунистов России», более половины из них получили в избирательные фонды до 20 млн рублей.

По словам замдиректора «Трансперенси-интернешнл Россия» Ильи Шуманова, кратная разница между собственными средствами кандидатов или пожертвованиями от граждан и «траншами» от юрлиц больше всего напоминает кампанию, основной целью которой может являться отмыв денег — особенно, когда крупные суммы расходуются за одну операцию через договор с контрагентом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...