Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Собянин тратит на московских депутатов больше, чем Медведев на министров

Московская городская Дума, Дума, Мосгордума, парковка, виды, Москва, город, флаг, триколор, герб СССР,
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Депутаты Московской городской думы в следующем году будут получать в среднем около 700 тысяч рублей, об этом со ссылкой на проект бюджета Москвы на 2020 год сообщают «Открытые медиа«. Однако таких выплат удостаиваются не все народные избранники, а лишь те, кто проявляет лояльность правительству Москвы и мэру Сергею Собянину.

Ранее депутаты МГД, в частности, бывший зампред думы Андрей Метельский, которого Фонд борьбы с коррупцией уличил во миллиардной бизнес-империи (что было запрещено для действующего депутата), заявлял, что депутатская зарплата равняется 200 тысячам рублей в месяц. Его слова подтвердил и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников — у него ФБК нашел пентхаус за 100 млн рублей.

Однако еще в 2014 году «Известия» со ссылкой на документ из управления госслужбы и кадров Мосгордумы писали, что средняя зарплата депутата составила 465 тысяч рублей в месяц.

В действительности же, как выяснили «Открытые медиа», сравнив расходы столичного бюджета на выплаты депутатам с декларациями глав думских комиссий предыдущего созыва, средняя зарплата московского депутата превышает 600 тысяч рублей. А с учетом 15-процентного роста зарплат, который запланирован в проекте бюджета, к 2022 году ежемесячные выплаты депутатам планируется увеличить в среднем до 776 тысяч рублей.

Вознаграждение за работу получают только депутаты, работающие на профессиональной основе — это спикер думы, два его заместителя, а также депутаты, которые возглавляют профильные комиссии. Всего 16 человек, на каждого из которых, в среднем, в 2020 году придется по 8,7 млн рублей в год.

Что подтвердить расчеты, журналисты сравнили размер бюджетных расходов на содержание депутатов с их общим задекларированным доходом. Так, в 2015 году суммарный задекларированный доход депутатов на зарплате составил 97,7 млн рублей, а выплаты из бюджета — 97,1 млн рублей. В 2017 году эти суммы увеличились до 107 и 106 млн рублей соответственно, в 2018 — до 134 и 137 млн рублей.

Итого, средняя зарплата в МГД превышает зарплаты депутатов Госдумы (около 400 тысяч рублей) и даже федеральных министров.

Пришедшие в сентябре в МГД на протестной волне новые депутаты предложили выплачивать зарплаты всем депутатам, но сделать их меньше. Это предложение не понравилось тем парламентариям, которые уже сидят на «хлебных» местах. Предложение было проигнорировано.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...