Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратуре дважды не удалось отправить в колонию бывшего надзирателя ярославской ИК-1

Пытки заключенных в ярославской ИК-1

Бывший сотрудник ИК-1 в Ярославской области Владислав Писаревский во второй раз избежал отправки в колонию за пытки заключенных. Суды дважды не поддержали просьбы прокуратуры о реальном сроке для экс-сотрудника ФСИН.

Повторное решение, оставившее Писаревского на свободе, вынес Ярославский областной суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы прокурора. В итоге экс-надзиратель был признан виновным в избиении заключенного Хастина Муртазалиева, но получил только четыре года лишения свободы условно.

«Абсолютно неправомерное [решение суда]. Кроме того, представитель гособвинения была тоже крайне удивлена такому решению. Они тоже не были согласны и просили вернуть дело на новое рассмотрение в Заволжский суд в другом составе суда. Тем не менее, апелляция не прислушалась ни к нашим доводам, ни к доводам стороны гособвинения», — рассказала журналистам адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Адвокат потерпевшего намерена обжаловать это решение и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вместе с Писаревским условным сроком отделался и другой бывший сотрудник ИК-1 Роман Оныпа, также участвовавший в избиении заключенного. При этом прокуратура просила для обоих реальные сроки в колонии.

Напомним, в конце декабря 2016 года группу осужденных этапировали в колонию № 1, где их выборочно избивали сотрудники ФСИН.

Расследование случаев пыток заключенных в ИК-1 ярославского УФСИН началось летом 2018 года, когда «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

По версии следствия, избивать Макарова надзирателям поручил начальник колонии Дмитрий Николаев и его заместитель. Под следствие попали почти два десятка сотрудников колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...