Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Еще двое экс-сотрудников ярославской ИК-1 признались в избиении заключенных

Пытки заключенных в ярославской ИК-1

Во время судебного заседания бывший сотрудники ярославской исправительной колонии №1 Владислав Писаревский и Роман Оныпа признали свою вину в избиении заключенных. Ранее в этом же преступлении сознались двое их коллег, которые заключили сделки со следствием и получили менее суровое наказание.

О признании вины младшими инспекторами группы надзора ИК-1 ярославского УФСИН сообщается в Telegram-канале правозащитного фонда «Общественный вердикт». Фонд представляет интересы заключенного Хасдина Муртазалиева, которого фсиновцы избили во время приемки с подачи третьего сотрудника колонии Максима Яблокова.

Яблокова, Писаревского и Оныпу отправили под суд по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия, при этом Максим Яблоков первым пошел на сделку со следствием и уже получил три с половиной года колонии.

«В конце декабря 2016 года Писаревский и Оныпа по предварительному сговору применили в отношении вновь прибывших осужденных физическую силу, явно превышая свои должностные полномочия, применили в отношении Муртазалиева физическую силу»,— говорится в обвинительном заключении, оглашенном во время суда. Само судебное рассмотрение дела проходит в особом порядке, так как подсудимые уже заранее согласились с приговором.

При этом Оныпа и Писаревский заявили, что инициатором избиения был Яблоков, а Яблоков дал показания против своих коллег.

Напомним, что обвиняется в рамках другого, более масштабного уголовного дела об избиении заключенного Евгения Макарова. Уголовное дело о пытках Макарова было возбуждено в июле 2018 года после публикации видео в «Новой газете». Помимо Яболокова в этом деле также фигурирует 13 других бывших сотрудников ИК-1.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...