Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин наградил орденом Почета Марию Захарову, сбежавшую от дебатов с Навальным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая возглавляет в министерстве департамента информации и печати, получила от президента Владимира Путина орден Почета. Ранее Захарову потребовали отправить в отставку за скандальное высказывание в адрес небогатых россиян.

Своим указом президент наградил Марию Захарова, а также постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке Василия Небензю и посла по особым поручениям МИД РФ Андрея Аветисяна. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Всех троих наградили с формулировкой «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу».

Захарова возглавила департамент информации и печати МИД в 2015 году, а до этого она работала в пресс-службе постпреда России в ООН.

Напомним, что ранее лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потребовал отправить Захарову в отставку за слова о том, что заграничные путешествия — для богатых, а малообеспеченным россиянам лучше сидеть дома.

Позже Захарова оправдалась за свое высказывание, озвученное в интервью журналисту Михаилу Зыгарю, заявив, что она сказала это из «сочувствия». Полная цитата Захаровой звучит так: «Люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется — автостопом, они ни на что не претендуют. Неужели тебя не посещала мысль, что это стало настолько доступно для огромного количества людей, что больше не может существовать в том виде, в каком существовало долгие годы?».

После того, как Навальный раскритиковал чиновницу, она вызвала его на дебаты, но уже на следующий день от них отказалась и тут же назвала политика «трусом».

Помимо сотрудников МИДа награды также получили народный артист СССР Юрий Башмет, народнык артисты РФ Борис Щербаков и кинооператор-постановщик Владимир Климов, а также гендиректор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Башмету вручили орден «За заслуги перед Отечеством II степени», а остальные получили ордена Почета.

Ранее ПАСМИ опубликовало исследование о том, что современные российские награды превратились в бижутерию, которой награждают, в основном, чиновников, близких к власти бизнесменов и политиков, а само награждение превратилось в конвейерный процесс. Фактически, лишь 5% наград вручают за реальные достижения, тогда как все остальные медали и ордена попадают к своим владельцам по знакомству, по случаю юбилея или просто так.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...