Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Лицо МИДа» Мария Захарова попыталась оправдаться за свои слова о небогатых туристах

Свое высказывание о том, что россиянам с ипотекой нельзя ездить за границу, официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила «сочувствием». Оправдаться за свое резкое высказывание чиновница решила после инициированного ею скандала, когда она вызвала на дебаты оппозиционера Алексея Навального и сама же от них отказалась.

В конце апреля Мария Захарова в интервью Михаилу Зыгарю заявила, что государству в условиях пандемии коронавируса приходится заниматься проблемами малообеспеченных туристов, которые едут за границу без накоплений и «определенных связей». Далее она посетовала на то, что небогатые люди, совершающие зарубежные поездки, ведут себя безответственно. По ее словам, ездить за границу, пока у тебя не выплачена ипотека, нельзя.

«Люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется — автостопом, они ни на что не претендуют. Неужели тебя не посещала мысль, что это стало настолько доступно для огромного количества людей, что больше не может существовать в том виде, в каком существовало долгие годы?», — спросила чиновница у журналиста.

Интервью Захаровой вызвало большую волну возмущения у граждан, а оппозиционер Алексей Навальный заявил, что чиновницу должны немедленно уволить из МИДа за абсолютно неприемлемые высказывания. После этого Захарова вызвала его на дебаты, но тут же от них отказалась, обвинив политика в трусости.

Спустя полторы недели Захарова решила все же объяснить свою позицию, озвученную в интервью. Для нее организовали прямой эфир в Instagram, где она отвечала на вопросы представителя туристической отрасли. По словам чиновницы, она не хотела никого обидеть, а пыталась «предупредить о тех ситуациях, которые сейчас происходят с огромным количеством людей, находящихся за рубежом». Захарова имела в виду россиян, которые не могут вернуться из-за границы в условиях карантина.

«Такое количество людей и судеб сейчас проходит перед глазами, что очень сложно просто быть чиновником и сухо говорить: „Инструкция на сайте консульского департамента“. Душа на разрыв, когда ты общаешься с людьми, разбираешь их сообщения, созваниваешься с ними. Это дело переросло из формально-бюрократического в гуманитарно-человеческую историю», — сказала чиновница.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...