Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двое фигурантов дела о выводе 3,2 млрд рублей из Инвестбанка выпущены из СИЗО

Сергей Менделеев

Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю правления Инвестбанка Сергею Менделееву и бывшему члену наблюдательного совета банка Сергею Зайцеву, обвиняемым в растрате 3,2 млрд рублей, с заключения под стражу на домашний арест. Суд второй инстанции принял во внимание, что обвиняемым инкриминируется преступление в сфере экономики.

Менделеев и Зайцев будут находиться под домашним арестом в своих московских квартирах по меньшей мере до 20 июля. В своих жалобах на арест и выступлениях в суде адвокаты финансистов в первую очередь упирали на то, что вменяемое их подзащитным преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, а в таком случае арест не предусмотрен. В свою очередь, представитель следственного департамента МВД настаивал на необходимости содержания фигурантов под стражей, мотивируя это тем, что, оказавшись на свободе, они могут скрыться или воспрепятствовать расследованию, пишет “Коммерсант”.

Как заявил адвокат Зайцева Мурад Мусаев, позиция его клиента не поменялась: вину бывший член правления рухнувшего семь лет назад банка не признает.

Всего по этому уголовному делу проходят пять человек: помимо Менделеева и Зайцева это бывшие вице-президент банка Григорий Юсупов, зампред правления Ольга Боргардт и член наблюдательного совета кредитного учреждения Владимир Гезин. Из них лишь последний практически сразу после задержания признал свою вину. Фигурантам инкриминируется особо крупная растрата путем выдачи заведомо невозвратных кредитов (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Речь идет о сумме 3,2 млрд рублей.

Согласно версии следствия, в 2012 году банк выдал кредиты девяти фирмам-однодневкам, подконтрольным Менделееву, «без их последующего возврата». Остальные фигуранты, по материалам дела, непосредственно участвовали в оформлении кредитов или оказывали содействие в этом.

Напомним, что Менделев и Зайцев были отправлены в СИЗО по решению Тверского суда Москвы в феврале. Менделеев, возглавляющий Федерацию хоккея Москвы, по данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, также является фигурантом дела по статье 210 УК РФ. Речь идет об отмывании и транзите средств, похищенных у РЖД и «Газпрома».

Менделеева упоминал в своих показаниях по делу группы «1520», выводившей за рубеж деньги от подрядов РЖД, беглый банкир Герман Горбунцов.

Также сообщалось о связи Сергея Менделеева с делом арестованных чекистов из банковского отдела Управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...