Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Глава Федерации хоккея Москвы Менделеев уехал из России после ареста офицеров ФСБ

Сергей Менделеев

Президент Федерации хоккея Москвы (ФХМ) и банкир Сергей Менделеев покинул Россию, чтобы не быть допрошенным о делу бывшего и нынешнего руководителей банковского отдела Управления «К» ФСБ России Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина, сообщает со ссылкой на источники Rucriminal.info. Также Менделеев мог участвовать в отмывании денег.

Двойная причина

По данным источников интернет-издания, Менделеев был знаком с арестованными офицерами ФСБ.

Напомним, что Черкалина и Фролова весной 2019 года задержали по обвинению в коррупции и мошенничестве. При обыске у Черкалина нашли 12 млрд рублей.

Менделеев, помимо этого, мог участвовать в отмывании и выводе из России денег, похищенных совладельцами ГК «1520» Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым средств, получаемых по контрактам с РЖД. Бизнес покрывал по силовой линии полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко, осужденный на 13 лет колонии за получение взяток и воспрепятствование правосудию.

В 2018 году Маркелову и Ушеровичу были предъявлены обвинения в даче взяток Захарченко. Следствие полагает, что полковник более 10 лет ежемесячно получал «зарплату» в 150 тыс. долларов за прикрытие махинаций совладельцев ГК «1520». Маркелов был арестован, а Ушерович скрылся и был объявлен в международный розыск.

По мнению источников Rucriminal.info, после того как Маркелов и Ушерович «выбыли из игры», Менделеев продолжил заниматься «отмыванием» и транзитом денег РЖД — средства по подрядам железнодорожной компании до сих пор поступают ГК «1520». Сообщается, что в последнее время спецслужбы начали расследовать хищение средств РЖД, что также послужило для банкира поводом покинуть страну.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале