Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От тюрьмы и сумы не зарекаются даже банкиры

02.12.2013 / 15:45 Рейтинг

Банк - фото:  Ewan-M/flickr.comСфера финансов всегда привлекала умы, склонные к махинациям, в особенности, это касается банковского сектора. Как показывает статистика, за последние годы значительно участились случаи коррупции в банковской сфере. В День банковского работника «Первое антикоррупционное СМИ» составило рейтинг банкиров, «засветившихся» в коррупционной хронике 2013 года.

Евгений Рогачев, бывший вице-президент «Мастер-банка». Андрей Орлов, Игорь Бабичев — экс-сотрудники «Мастер-банка».

Мастер-банкФабула

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено to` весной 2012 года. Сообщалось, что подозреваемыми по делу проходили сотрудники сразу нескольких банков: «Мастер-банка», «Золостбанка» и банка «Стратегия».

По версии следствия, в общей сложности банкиры провели незаконных операций примерно на 2 млрд руб.

Схему работы обвиняемых в Главном Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ описывали так: «Руководители банков и организаций, используя фирмы-однодневки, переводили деньги на счета банков, чтобы затем перебросить на счета других организаций и обналичить. Комиссия за перевод составляла 3-7% от суммы платежа».

Бывшему замначальника отдела по работе с клиентами «Мастер-банка» Андрею Орлову было предъявлено обвинение по статье «незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

На данный момент

Андрей Орлов и Игорь Бабичев заключены под домашний арест до 22 января 2013 года. Ещё два фигуранта этого дела объявлены в розыск. Евгений Рогачев арестован.

 

Бородин - фото: ruspb.infoАндрей Бородин и Дмитрий Акулинин, экс-президент «Банка Москвы» и его заместитель

Фабула

К ранее предъявленным обвинениям (мошенничество, совершенное путем организации незаконной выдачи кредитов офшорным компаниям) добавилось уголовное дело по легализации денежных средств, полученных преступным путем. По данным следствия, обвиняемые легализововали денежные средства через аффилированные к ним компании-нерезиденты, зарегистрированные на кипрской территории.

По данным следствия, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 млн рублей.

На данный момент

В настоящее время оба фигуранта находятся в международном розыске и включены в «красный циркуляр» Генерального секретариата Интерпола как особо опасные преступники. В феврале 2013 Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании.

Мухтар АблязовМухтар Аблязов, экс-глава совета директоров БТА Банка

Фабула

31 июля банкир был задержан во Франции. Его обвинили в организации серии мошеннических сделок, с помощью которых инвестиционные средства банка, объемом около 300 миллионов долларов, были переведены в несколько подставных компаний на Британских Виргинских островах.

На данный момент

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос об экстрадиции Аблязова в Россию.

При этом выдачи банкира добиваются сразу три страны (в том числе, Казахстан и Украина). При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, а экстрадиция в Россию согласно французкому законодательству возможна лишь с некоторыми оговорками. Поэтому в первую очередь французами рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

Владимир Голубков - фото: Григорий Сысоев/РИА НовостиВладимир Голубков, экс-глава «Росбанка»

Фабула

Голубков обвиняется по ч.3 ст. 204 УК РФ «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».

По данным следствия, глава «Росбанка» незаконным путем получил в 2012-2013 годах свыше 1 млн долларов.

Голубков своей вины не признаёт и утверждает, что деньги, обнаруженные у него при задержании, вернула ему коллега, бравшая у него в долг. По мнению Голубкова, дело против него сфабриковано при участии крупных коммерческих структур.

На данный момент

Владимиру Голубкову арест продлён до 16 января.

 

Сергей ДоевСергей Доев, председатель правления Банка развития региона

Фабула

В Северной Осетии в «Банке развития региона» выявлены расхождения между фактической наличностью денежных средств и суммой, проходящей по финансовым документам. Разница составляет 1 млрд 270 млн рублей.

Кроме этого, в результате проверки, проведенной органами внутренних дел, в банке обнаружены разночтения в фактическом наличии денежных средств и банковскими документами в валюте — около $400 тыс. и около €180 тыс.

На данный момент

В качестве меры пресечения суд определил для Доева домашний арест.

Константин БаркаловКонстантин Баркалов, исполняющий обязанности председателя правления «Трансинвестбанка»

Фабула

По данным МВД РФ, подозреваемый требовал от представителей одного из ЗАО 8 млн рублей за снятие наличных средств с расчетного счета организации в этом банке. Сумма так называемой «сделки» с представителями банка составила 2,5 млн рублей. Банкиру предъявлено обвинение по ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп).

На данный момент

Баркалов находится под арестом

 

банкСтанислав Ляхов, директор Самарского филиала ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»

Фабула

Ляхов, используя услугу интернет-банка с целью хищения имущества, принадлежащего Самарскому региональному Представительству ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», перевел на свой личный банковский счет денежные средства в размере более 7 млн рублей, а затем распорядился ими по своему усмотрению.

На данный момент

Суд вынес приговор — лишение свободы условно, испытательный срок — 4 года.

 

Балло - фото: itar-tass.comАнатолий Балло, заместитель Председателя Внешэкономбанка

Фабула

По версии следствия, в сентябре 2008 года Балло с соучастниками похитил $14 млн. Эта сумма являлась частью $75-миллионного кредита, предоставленного ВЭБом ростовскому предприятию «Югводоканал».

Следователи выяснили, что коммерсанты перевели деньги на счета двух офшорных компаний в швейцарском отделении банка Credit Agricole. Прокуратура Швейцарии арестовала эти счета еще в 2009 году по делу местных адвокатов Урса Мастерхаймса и Энрико Мафейса, занимавшихся «отмывкой» криминальных денег.

На данный момент

Анатолий Балло закончил знакомиться с уголовным делом. В ближайшее время следователь Главного следственного управления московской полиции направит его на утверждение в прокуратуру.

 

Анна Эткина. Фото: Вадим Речкалов/mk.ruАнна Эткина, заместитель председателя правления «Мира-банка»

Фабула

По версии ГУ МВД по ЦФО, Анна Эткина вместе с членом совета директоров ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» Андреем Бурлаковым в 2007-2009 годах заключила ряд заведомо неисполнимых и ничем не обеспеченных договоров с участием подконтрольных им трёх коммерческих организаций. В результате было похищено свыше 3,3 миллиардов рублей, принадлежащих «Мира-банку», ОАО «ФЛК» и ЗАО «Бета-Лизинг». Позднее Эткина подготовила с Бурлаковым подложные договоры и совершила легализацию этих денежных средств на общую сумму почти 450 миллионов рублей.

На данный момент

Анна Эткина объявлена в международный розыск

 

Илья Хайкин - фото: ria.ruИлья Хайкин, бывший председатель совета директоров ВнешАгробанка и член совета директоров банка «Дисконт»

Фабула

Илья Хайкин обвиняется в создании преступного сообщества и захвате земель в Подмосковье. Уголовное дело было заведено ещё в 2003 году.

В 2007 году суд заочно арестовал банкира. В 2008 году он получил политическое убежище в Великобритании.

Банк «Дисконт», в состав совета директоров которого входил Хайкин, в 2006 году лишился лицензии Центробанка РФ. Чуть позже было возбуждено уголовное дело об отмывании через этот банк 41 миллиарда рублей. Вскоре после отзыва лицензии у банка убили замглавы Центробанка Андрея Козлова. Заказчиком убийства признали банкира Алексея Френкеля.

На данный момент

Хайкина задержали на курорте Марбелья в октябре 2012 года. В начале июня 2013 года Верховный суд Испании решил выдать России, несмотря на то, что банкир несколькими годами ранее получил политическое убежище в Великобритании.

 

 «Россельхозбанк»Экс-руководители липецкого филиала ОАО «Россельхозбанк»

Фабула

Cотрудниками УФСБ по Липецкой области установлена причастность бывшего руководства липецкого филиала ОАО «Россельхозбанк» к незаконной выдаче кредитов на общую сумму 480 миллиардов рублей.

На данный момент

Возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

 

котоваЕлена Котова, бывший директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России

Фабула

Елена Котова обвиняется в попытке получения от представителей канадской компании 1,5 млн долларов. Как считают следователи, такое вознаграждение госпожа Котова потребовала за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче компании кредита в размере 95 млн долларов.

На данный момент

Следствие по делу Елены Котовой завершено. Дело передано в суд

 

Роман Стройков Роман Стройков, председатель совета директоров «Эксперт Банка»

Фабула

Следствие считает, что Ромат Стройков причастен к хищению 31 млн рублей, выделенных на ремонт и содержание автотрассы Москва-Астрахань: похищенные бюджетные средства перечислялись в инвестиционную компанию, учредителем которой является родственник банкира, в настоящее время находящийся под стражей. Деньги выводились за пределы Российской Федерации на счета фирмы, зарегистрированной на территории Прибалтики, две трети уставного капитала которой принадлежат Роману Стройкову.

На данный момент

Местонахождение Стройкова не установлено, он объявлен в федеральный розыск.

 

Александр Гительсон, экс-владелец банка ВЕФК

Фабула

Экс-владелец банка ВЕФК проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвиняется в мошенничестве с бюджетными средствами и растрату, ущерб от которых составляет около 3 млрд рублей. Пока Гительсон находился в розыске, Мещанский районный суд Москвы заочно приговорил его к пяти годам лишения свободы за хищение 500 млн рублей у депутата Госдумы РФ Аднана Музыкаева.

На данный момент

В апреле 2013 года бывший глава банка ВЕФК находившийся в международном розыске задержан в собственном доме в Австрии. В связи с тем, что банкир находился в розыске по линии Интерпола и был заочно арестован российским судом, венский суд на время рассмотрения запроса об экстрадиции заключил его под стражу.

 

***

Коррупция в банковском секторе может иметь разные направления и способы реализации. Эксперты вычислили, что в банках существует порядка тринадцати коррупционных операций, среди которых и «отмывочная» коррупция, и служебная коррупция, и даже бюджетный лоббизм. Однако рейтинг ПАСМИ демонстрирует то, что тема банковской коррупции является крайне запутанной и многогранной, однако все равно все упирается в людей, которые занимаются финансами. Хочется думать, что и в банковской сфере есть профессионалы, для которых служебная честь дороже выгоды. А миллиардные потоки, которые проходят через банковские учреждения, в том числе, и для финансирования бюджетных проектов, достигнут своих адресатов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...