Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Инвестбанка покинула СИЗО как фигурантка экономического дела

Мосгорсуд начал применять введенные более месяца назад поправки в УПК, запрещающие применять арест к фигурантам дел, связанным с предпринимательской деятельностью. Рассмотрев жалобу экс-главы Инвестббанка Ольги Боргардт, обвиняемой в присвоении или растрате 8,2 млрд рублей, суд изменил ей меру пресечения со взятия под стражу на домашний арест.

В своем ходатайстве об изменении меры пресечения с реального ареста на домашний адвокат Боргардт Андрей Боровков сослался на новые нормы закона. По его словам, суд первой инстанции «нарушил нормы уголовно-процессуального закона, не учел, что Боргардт занимала должность заместителя председателя правления и исполняла обязанности председателя правления коммерческого Инвестбанка и к ней не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу».

Согласившись с доводами защиты, Мосгорсуд констатировал, что нижестоящая инстанция, «рассматривая ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Ольги Боргардт, не учла указанные выше обстоятельства, занимаемую обвиняемой должность и ее деятельность, а также не приняла во внимание требования закона о запрете заключать под стражу определенную категорию обвиняемых и приняла ошибочное решение, которое подлежит изменению».

Бывшую и. о. председателя правления Инвестбанка задержали 6 июня 2019 года, в день ее освобождения из колонии. Туда по приговору Таганского райсуда Москвы она была отправлена на шесть лет 17 июля 2017 года за хищение 2,8 млрд рублей из Инвестбанка (лишен лицензии в декабре 2013 года). Но с учетом времени, проведенного во время следствия Боргардт под арестом, она получила право на условно-досрочное освобождение. Однако из костромской колонии №3 ее доставили в Тверской райсуд Москвы, который по ходатайству следователя вновь отправил Ольгу Боргардт в СИЗО. Как выяснилось, новая мера пресечения была избрана в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственным департаментом МВД 17 июля 2017 года, когда Боргардт вынесли приговор.

По версии следствия, в 2012–2013 годах обвиняемая подписала договоры на выдачу Инвестбанком кредитов на 8,2 млрд рублей. В следственном департаменте считают, что все фирмы, получившие в банке деньги, были однодневками и не вели никакой хозяйственной деятельности, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что в начале августа президент Владимир Путин внес поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, категорически запрещающие арест бизнесменов по экономическим статьям УК, а также необоснованное и многократное продление срока содержания под стражей. 

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...