Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Московский суд впервые наложил арест на право требования по кредитам

18.12.2019 / 07:31 Новости Банки, Москва

Тверской райсуд Москвы наложил арест на право требования по кредитам в сумме 7 млрд рублей, выданным разорившимся банком «Агросоюз» фиктивным фирмам.

С ходатайством об аресте вышло главное следственное управление ГУ МВД России по Москве, в производстве которого находится уголовное дело о хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из банка «Агросоюз». После отзыва в ноябре прошлого года лицензии из-за нарушения антиотмывочного закона и вывода активов, кредитное учреждение, по данным Агентства по страхованию (АСВ), осталось должно клиентам почти 15 млрд рублей.

Разбираясь с исчезновением средств вкладчиков «Агросоюза», полицейские выяснили, что незадолго до отзыва лицензии руководство банка уступило право требования по выданным более чем на 7 млрд рублей кредитам фиктивным фирмам по подложным договорам цессии. Всего таких организаций, по данным полиции, было 90. Позже в надежде запутать следы мошенники все долги переуступили трем другим фиктивным ООО: «Технология», «Добрые деньги» и «Мегаторг». При этом от лица последних некие граждане до сих пор предпринимают попытки через райсуды Москвы, Санкт-Петербурга и других городов взыскать задолженность по кредитным договорам.

Выйти на московские и региональные банки с отозванными лицензиями, из которых было выведено более 100 млрд рублей, полиции, по данным «Коммерсанта», удалось в ходе анализа связей, использовавшихся при банкротстве компаний-заемщиков. Как оказалось, многие из них фигурировали в различных уголовных делах о выводе денежных средств из почти полутора десятков разорившихся банков. Среди них, например, Геленджик-банк (долг 825 млн рублей), банк «Интеркоммерц» (65,1 млрд рублей), Тайм-банк (700 млн рублей), Анталбанк (14,7 млрд рублей), Арксбанк (более 35 млрд рублей), Инкаробанк (более 3 млрд рублей), Трансинвестбанк (более 9 млрд рублей), Байкалбанк (6 млрд рублей).

Как выяснилось, за всеми обанкротившимися банками стоит один человек — бывший президент компании «Петро-Юнион» Илья Клигман. В 2016 году он уехал в Германию. По делу о хищениях в Байкалбанке он объявлен в розыск.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...