Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Связанные с Ротенбергом коммерсанты осваивают 30 млрд рублей на строительстве мусорного полигона, который стоит намного меньше

Крупнейший в России мусорный полигон «Экотехнопарк Калуга» открыли в Калужской области близ поселения Михали. По неофициальным данным, на обустройство полигона выделили порядка 30 млрд рублей, при том что подтвержденные цифры гораздо ниже, что может говорить о нечестном освоении бюджетных средств.

Мусорный полигон уже начал функционировать. Он предназначен для приема мусора из Москвы и в марте на полигон уже приехали первые мусоровозы, сообщили «Открытые медиа». Максимальная мощность объекта — около 250 мусоровозов в сутки или 1,813 млн тонн мусора в год. Только 15% будет перерабатываться, остальное подлежит захоронению.

Для сортировки мусора на полигон закупили современное оборудование, в том числе оптические сканеры, которые должны отбирать бумагу, пластик, стекло и другие фракции вторсырья. Оборудование на полигон поставил Калужский завод коммунальных машин (КЗКМ), а его приблизительная стоимость может достигать 2,5 млрд рублей.

При этом издание отмечает, что создатели полигона вполне могли в разы завысить как стоимость оборудования, так и стоимость всего мусороперерабатывающего комплекса, чтобы потом получить право повысить тарифы на вывоз мусора и побыстрее отбить вложения.

Владельцами КЗКМ «Открытые медиа» называют нескольких бизнесменов, которые через совместные предприятия или трудовые отношения были связаны с Аркадием Ротенбергом. 

«Ранее «король госзаказа» Аркадий Ротенберг не был замечен на мусорном рынке. Впрочем, представитель Ротенбергов заявил, что в разговоре с «ОМ», что никакого отношения к «Экотехнопарку Калуга» бизнесмены не имеют», — добавляют издание.

Сумму в 30 млрд рублей, в которую оценили весь «Экотехнопарк Калуга», журналистам озвучил местный житель, который видел эти цифры в документах — в материалах по изменению генплана летом 2017 года и на публичных слушаниях по самому полигону в августе 2018 года.

Если сумма верна, то большая часть денег была освоена «в темную», без тендеров, так как на сайте госзакупок сумма тендеров не превышает миллиарда рублей. Возможно, деньги были заведены на полигон через вклады в уставные капиталы связанных компаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...