Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мусорщики со связями «нагрели» губернатора Воробьева на 24 млн рублей, хотя сами задолжали властям более 6 млрд

В Подмосковье связанные с криминалом коммерсанты отсудили у администрации Балашихи десятки миллионов рублей якобы за переплату аренды на землю. При этом истцы сами задолжали городу свыше 6 млрд рублей за многочисленные нарушения при эксплуатации печально известной свалки «Кучино», но вот о возврате этой суммы ничего не слышно.

Иск ЗАО «Заготовитель» к администрации подмосковной Балашихи удовлетворил десятый Арбитражный апелляционный  суд. Компания заявила, что якобы переплатила городу за аренду земельного участка под полигоном твердых бытовых отходов «Кучино» 24 млн рублей, и потребовала вернуть эту сумму.

При этом ЗАО «Заготовитель» являлось владельцем мусорного полигона. В 2017 году президент поручил закрыть свалку из-за многочисленных жалоб местных жителей на ее близость к жилым домам, переполненность и неправильную эксплуатацию, угрожающую экологической катастрофой.

Тогда, исполняя президентское поручение, губернатор Московской области Андрей Воробьев и правоохранительные органы сразу нашли подтверждения жалобам балашихинцев, полигон закрыли, а его владельцам вчинили иск на 6,2 млрд рублей.

Однако, как сообщает Rucriminal.info, дальше громких слов дело не пошло. Это объясняется тем, кто именно владел полигоном. Следы ЗАО «Заготовитель» ведут к офшорным компаниям на Сейшельских островах, а фактически свалка принадлежала криминальному авторитету Александру Соломатину, брату другого авторитета Григория Соломатина.

«Посредником между администрацией города, областными чиновниками и Соломатиным выступал криминальный авторитет Анатолий Петров (Петруха). Именно через него выручка уходила налом чиновникам. Что оставалась оседало в «общаке» и выводилось в офшоры», — сообщает издание.

Также Rucriminal.info, со ссылкой на источники, сообщает, что опасная, но прибыльная свалка функционировала под покровительством губернатора Воробьева. Именно поэтому в областном правительстве затягивали процессы по ликвидации свалки, а громкий иск на 6,2 млрд рублей в итоге потерялся. Сейчас на сайте Федеральной службы судебных приставов нет никакого исполнительного производства в отношении «Заготовителя».

«Что мы имеем в итоге ? Вся шумиха с поручением президента РФ превратилась в пшик. Никто не понес наказания. Были вложены огромные бюджетные средства на рекультивацию, но свалка продолжает мешать жителям вонью.  Более того, владельцам свалки из бюджета выплатили более 24 миллионов рублей при том, что экологический ущерб был оценен в сумму 6,2 миллиарда. Просто браво Андрей Юрьевич Воробьев», — резюмирует Rucriminal.info.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...