Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Разоблачившему миллиардеров из ФСБ экс-сотруднику администрации Кремля отказали в УДО

Бывшему руководителю контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, экс-сотруднику ФСБ Михаилу Горбатову, который, будучи обвиненным в мошенничестве, помог следствию раскрыть дело Черкалина, отказали в УДО. Такое решение принял Лефортовский суд Москвы.

На стороне Михаила Горбатова в процессе выступила администрация СИЗО «Лефортово», давшая осужденному исключительно положительную характеристику. Согласно ей, осужденный экс-чекист Горбатов попал в изолятор в мае 2018 года — тогда еще в качестве арестованного по уголовному делу о четырех эпизодах особо крупного мошенничества. Одним из пострадавших от него оказался совладелец банка «Транспортный» Александр Мазанов, заплативший чекисту $450 тыс., чтобы тот помог банкиру избежать уголовного преследования, которого на самом деле не было.

В июле 2019 года 235-й гарнизонный военный суд приговорил Горбатова к четырем с половиной годам, и осужденный должен был отправиться в колонию, однако его оставили досиживать срок в изоляторе. Сделано это было для проведения следственных действий в рамках другого дела — о взятках, полученных полковником-миллиардером Кириллом Черкалиным, в котором Горбатов является ключевым свидетелем обвинения.

Таким образом, к маю этого года экс-чекист отбыл в СИЗО примерно год в качестве арестанта, который по закону был зачтен ему за полтора года, и еще год в качестве осужденного, то есть чуть более половины назначенного ему срока и получил право на УДО.

Несмотря на положительные характеристики, прокурор заявил, что возражает против удовлетворения ходатайства об УДО. Суд принял его сторону. Защита намерена обжаловать отказное решение суда, пишет “Коммерсант”.

Напомним, что Горбатов стал всего вторым из известных чиновников администрации президента, получивших срок за совершение преступлений коррупционной направленности. В 2011 году по приговору Тверского райсуда на три года в особом порядке был осужден Михаил Воронин, руководитель департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ, требовавший $1 млн у представительства компании Toshiba за ее исключение из якобы созданного в правительстве РФ черного списка компаний, которым запрещено участие в госзакупках медицинского оборудования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...