Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подельник мошенника из ФСБ отделался условкой за обман бизнесменов

29.10.2019 / 09:05 Новости Москва, ФСБ

Замоскворецкий райсуд приговорил к четырем годам условного заключения бывшего сотрудника службы безопасности ФТС Владимира Коробкова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Он стал последним осужденным участником аферы, в ходе расследования которой были выявлены многочисленные факты коррупции в центральном аппарате ФСБ России.

Вина экс-безопасника заключалась в том, что он по просьбе других участников аферы — полковника ФСБ, начальника контрольно-инспекторского департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Михаила Горбатова и предпринимателя Арно Ходжояна — организовал через своего приятеля в столичном УФСБ запросы в компанию бизнесмена, послуживший основанием для вымогательства у него денег.

Напомним, что в январе 2017 года в сложную ситуацию попал директор и владелец столичного ломбарда, специализирующегося на выкупе у состоятельных клиентов драгоценностей и часов брендовых марок. В конце 2016 года правоохранители провели обыски в офисах ростовщика в рамках некоего уголовного дела. Ломбардье, как оказалось, прямого отношения к этому делу не имел, но изъятые у него ценности все равно оказались в числе вещественных доказательств. Тогда бизнесмен обратился за помощью к своему давнему клиенту Арно Ходжояну, который хвастался ему связями в правоохранительной системе.

Решальщик Ходжоян, как было установлено позднее следствием, не мог повлиять на судьбу изъятых ценностей, однако решил извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Он пообещал ломбардье решить вопрос за $100 тыс., а для верности привлек к переговорам с ним своего приятеля, бывшего сотрудника ФСБ Владимира Коробкова. Поскольку расставаться с крупной суммой в валюте ростовщик все равно не торопился, мошенники решили подключить к делу еще одного общего знакомого — на этот раз уже реального сотрудника ФСБ Михаила Горбатова. Это было первым эпизодом в афере.

Владимир Коробков в январе 2019 года дал «развернутые показания о роли в преступлении всех членов группы» и был переведен по ходатайству следствия из СИЗО под домашний арест.

Михаила Горбатова осудили в июле. Тогда 235-й гарнизонный военный суд приговорил полковника ФСБ к четырем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей за особо крупное мошенничество и две попытки совершить такое же преступление.

Горбатов активно сотрудничал со следствием и дал показания, которые помогли привлечь к уголовной ответственности бывшего замначальника управления «К» Дмитрия Фролова, его подчиненного Андрея Васильева, а также начальника 2-го отдела Кирилла Черкалина, у которого в ходе обысков было изъято денег и ценностей на 11 млрд рублей.

Арно Ходжояна в Хамовническом райсуде осудили на четыре года условно, пишет «Коммерсант».

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...