Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подельник мошенника из ФСБ получил три года колонии за попытку хищения у банкира

Тверской райсуд Москвы рассмотрел в особом порядке дело экс-сотрудника МВД России Игоря Абросимова, который вместе с бывшим полковником ФСБ Михаилом Горбатовым, пытался похитить $900 тыс. у совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова.

Как пишет «Коммерсант», в 2017 году Мазанов, посчитав, что следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту исчезновения миллиардов рублей из его рухнувшего банка «Транспортный», решил дать следователям взятку, чтобы они не привлекли его в качестве обвиняемого.

Первоначально Мазанов воспользовался услугами решальщика Арно Ходжояна, передав через него $850 тыс. полковнику Михаилу Горбатову, возглавлявшему контрольно-инспекторский департамент управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Тот, в свою очередь, поделился с начальником 2-го, так называемого банковского, отдела управления »К» ФСБ Кириллом Черкалиным. Горбатов сообщил посреднику Ходжояну, что поможет с МВД примерно за такую же сумму. Договорились, что $450 тыс. чекист получит в качестве задатка, а еще столько же после того, как в уголовном деле будет поставлена точка, а имени Мазанова среди обвиняемых не окажется.

Осознавая, что совершить задуманное преступление без получения фактических сведений о ходе и перспективах расследования он не сможет, Михаил Горбатов решил привлечь к своим «противоправным действиям» бывшего сотрудника МВД России Игоря Абросимова. Он-то и узнал, что Мазанова в деле нет и проводить в его отношении расследование даже не планируется.

С лета 2017 года по конец мая 2018 года полковник Горбатов в соответствии с ранее разработанным совместно с Абросимовым планом, продолжал убеждать банкира и решальщика, что полученные деньги он в полном объеме передал следователям. По его словам, для окончательного решения вопроса о непривлечении Мазанова к уголовной ответственности необходимо передать остальные $450 тыс. При этом для придания достоверности своим действиям он сообщал своим собеседникам как ранее полученные от Абросимова данные, так и выдуманные им сведения о ходе и перспективах расследования уголовного дела. В итоге чекист сообщал, что Мазанову обвинение предъявлено не будет. Однако оставшиеся $450 тыс. участники аферы не получили по не зависящим от них обстоятельствам: 28 мая 2018 года Горбатов был задержан, а впоследствии осужден 235-м гарнизонным военным судом за серию афер в особом порядке на четыре года.

Абросимов предстал перед судом по обвинению в одной неудачной афере. Учитывая, что подсудимый признал свою вину, является пенсионером, имеет награды и благодарности по прежней службе, Тверской суд не стал его наказывать слишком строго, назначив трехлетний срок. Тем не менее на вердикт суда была подана апелляция.

Мосгорсуд, учитывая, что осужденный около месяца провел в СИЗО, пересчитал общий срок из расчета один день в СИЗО за полтора в колонии, сократив на него общее наказание.

Напомним, что Горбатов также активно сотрудничал со следствием и дал показания, которые помогли привлечь к уголовной ответственности бывшего замначальника управления «К» Дмитрия Фролова, его подчиненного Андрея Васильева, а также Кирилла Черкалина, у которого в ходе обысков было изъято денег и ценностей на 11 млрд рублей.

Арно Ходжояна в Хамовническом райсуде осудили на четыре года условно.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...