Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ задержала нового фигуранта дела о выводе 500 млрд рублей по “молдавской схеме”

Сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего председателя совета директоров двух банков «Балтика» и «Инкредбанк» (Индустриальный кредит) Олега Власова по делу  об организации преступного сообщества и выводе из РФ через молдавский банк более 500 млрд рублей. Суд отправил банкира в СИЗО на два месяца.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева, Власов взят под стражу до 6 июля. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

По данным “Коммерсанта”, имя Власова ранее упоминалось в материалах расследования вывода средств из России по так называемой «молдавской схеме». Речь идет о сумме, превышающей 500 млрд рублей.

Следствие считает, что в 2013—2014 годах участники международного преступного сообщества под видом легальных деловых операций выводили из РФ средства на корсчета российских фирм в молдавском BC Moldindconbank S.A. Затем эти деньги списывались по подложным судебным решениям в пользу молдавских компаний и присваивались злоумышленниками. Олег Власов, по некоторым данным, был близким деловым партнером одного из главных организаторов криминальной схемы молдавского бизнесмена Вячеслава Платона (сейчас отбывает длительный срок за финансовые махинации на родине, российскими правоохранителями объявлен в международный розыск).

Двумя другими организаторами следствие считает молдавских политиков Ренато Усатого (МВД РФ заочно предъявило ему обвинение) и Владимира Плахотнюка (заочно арестован в России сразу по нескольким обвинениям, в том числе по делу о покушении на господина Усатого, числится в розыске). Кроме того, в России фигурантами дела помимо Усатого, Плахотнюка и Платона являлись сестра последнего бывшая топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон, бизнесмен Алексей Соболев, акционер Victoriabank Александр Коркин и бывший член совета директоров банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин. Все четверо очно были арестованы. Теперь та же участь постигла и Олега Власова.

Как считает следствие, в «молдавской схеме» вывода средств в той или иной степени было задействовано множество российских кредитных учреждений, в том числе «Балтика» и Инкредбанк, которые возглавлял Олег Власов. В частности, по некоторым данным, следствие считает, что в них открывались счета российских компаний, которые сначала аккумулировали здесь свои средства, а затем переводили их на корсчета в молдавский банк.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...