Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-мэра Хабаровска уличили в жизни не по средствам и сокрытии имущества

Александр Андрюшин

Активисты штаба Навального в Хабаровске выпустили мини-расследование о первом заместителе мэрии города Александре Андрюшине. Чиновник проживает в элитном поселке в коттедже, записанном на тещу, ездит на дорогих иномарках, записанных на тещу, носит на руке часы за полтора миллиона рублей и не считает нужным указывать это имущество в своих декларациях о доходах.

История вице-мэра Хабаровска начинается с района им. Лазо Хабаровского края, где он работал первым замглавы районной администрации. Несколько лет назад районные власти раздали 70 квартир из муниципального жилого фонда. Жилье предназначалось для очередников из социально незащищенных категорий граждан, но вместо них квартиры неожиданно получили судьи, судебные приставы, полицейские, депутаты, а также многочисленные чиновники из администрации поселка Переяславка-2, района им. Лазо, включая руководителей, их родственников, и самого Александра Андрюшина.

По факту хищения квартир чиновниками было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, однако расследование не привело ни к арестам, ни к конфискации квартир, которые позже были благополучно приватизированы и проданы. 

После этого скандала Андрюшин перешел на работу в мэрию Хабаровска, где его поставили курировать сферу городского комплекса ЖКХ. Почти сразу чиновник обзавелся новой квартирой, получив ее по довольно сомнительной схеме. Так, директор одной из городских управляющих компаний, подотчетных заместителю мэра города по вопросам ЖКХ, купил себе квартиру в новостройке, которую почти сразу же продал отцу чиновника. Андрюшин-старший не стал жить в купленной им квартире, а тут же передарил ее своему сыну-чиновнику.

Ранее в Хабаровске арестовали бывшего главу транспортного управления города Сергея Суковатого, так как его жена продала автомобиль местному бизнесмену, занимавшемуся пассажирскими перевозками, по завышенной цене. Эту сделку следствие квалифицировало как взятку. Активисты штаба Навального просят правоохранителей проверить сделку с куплей-продажей квартиры Андрюшина, так как она могла быть продана отцу чиновника с большой скидкой, что также можно расценить как взятку.

Также борцы с коррупцией выяснили, что чиновник имеет в собственности иномарку «Ленд Крузер 200» стоимостью около 5 млн рублей, носит телефон «Верту» стоимостью около 10 тысяч евро, а также имеет небольшую коллекцию наручных часов стоимостью от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

При этом чиновник, как утверждают авторы расследования, живет не в своей квартире, а в коттедже, который расположен в элитном поселке «Лукашова-2», построенном на территории природного питомника. Сам коттедж площадью 222 кв. метра и стоимостью около 30 млн рублей зарегистрирован на тещу чиновника Ирину Диденко. Женщина проживает в соседнем Комсомольске-на-Амуре, ведет скромный образ жизни и явно не обладает доходами, которые позволили бы ей купить недвижимость в Хабаровске.

Кроме того, на женщину оформлено две дорогостоящие иномарки — «Лексус» и «БМВ» стоимостью 4-5 млн рублей каждая. Оба автомобиля были замечены возле коттеджа в поселке, где проживает вице-мэр Хабаровска.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...