Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Приговор посмертно осужденному экс-судье Москаленко оставили без изменений

Сергей Москаленко

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске оставил без изменений приговор Омского облсуда, который признал бывшего судью из Омска Сергея Москаленко виновным во взятке без назначения наказания. 

Под следствием судья Куйбышевского райсуда Омска оказался в декабре 2015 года, когда был еще жив. После того как квалификационная коллегия судей Омской области сняла с Сергея Москаленко судейский иммунитет, ему предъявили обвинение во взяточничестве (ст. 290 УК РФ). По данным регионального управления СКР, судья получил взятку в размере более 6 млн рублей от главы стройфирмы «Омстрой-2001» Виктора Берга за вынесение ему оправдательного приговора: предприниматель обвинялся в хищении свыше 100 млн рублей у дольщиков, невыплате зарплаты, преднамеренном банкротстве своей компании — всего по семи статьям УК РФ. Москаленко вину не признавал.

Рассмотрение дела осложнили смерти фигурантов. Так, в октябре 2015 года предпринимателя застрелили в лесополосе на окраине Омска. А в январе 2017 года не стало и судьи — он повесился в городском парке.

В июне 2018 года над умершим судьей состоялся первый уголовный процесс. Омский областной суд признал его виновным во взятке без назначения наказания. Близкие Сергея Москаленко и защита обжаловали это решение в Верховном суде РФ. В итоге приговор был отменен, дело возвратили в тот же суд для нового разбирательства. В конце 2019 года по результатам повторного посмертного процесса экс-судью вновь признали виновным.

Адвокат вновь подала жалобу. В связи с изменением законодательства ее рассматривал Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который находится в Новосибирске. Судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения ее жалобы. Как рассказали “Коммерсанту” в суде, решение Омского облсуда оставлено без изменения, оно считается вступившим в законную силу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...