Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судья Москаленко может избежать преследования за взятку

23.01.2016 / 16:23 Новости

Следственный комитет оставил без возражений протест омского судьи Сергея Москаленко, оспорившего решение о возбуждении против него уголовного дела. Теперь служитель Фемиды имеет реальный шанс избежать преследования за получение взятки.

Сергей Москаленко
Сергей Москаленко

Несколько дней назад судья Куйбышевского суда Сергей Москаленко подал жалобу на решение квалификационной коллегии Омского областного суда, которая разрешила возбудить уголовное дело в его отношении в ответ на обращение руководителя СКР Александра Бастрыкина. До 20 января следователи имели право подать обоснованный протест на жалобу Москаленко, чтобы не допустить прекращения уголовного преследования судьи, подозреваемого во взяточничестве. Однако следствие никак не отреагировало на жалобу судьи и теперь у Москаленко имеется реальный шанс «выйти сухим из воды».

Протест служителя Фемиды вскоре будет рассмотрен Высшей квалификационной коллегией судей РФ. В случае положительного решения подозреваемый в преступлении судья сможет добиться отмены возбуждения уголовного дела по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

На должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. С 2010 по 2015 год он рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. По данным следователей, в этот период он лично получил от подсудимого несколькими траншами взятку в общей сумме более 8 млн рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора.  Отметим, что Виктор Берг подозревался в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он обманул более 400 дольщиков.

По информации СКР, в августе 2015 года судья потребовал от бизнесмена 5 миллионов рублей, 3 из которых Берг передал Москаленко наличными сразу, а остальную сумму — в сентябре. Последним эпизодом, по версии следствия, стали 1,5 миллиона рублей, которые федеральный судья запросил за вынесение оправдательного приговора. На тот момент таких денег у бизнесмена уже не было и ему даже пришлось продать квартиру.

Однако в итоге взятка предпринимателю так и не понадобилась — 14 октября 2015 года бизнесмен Берг был застрелен неизвестным киллером в лесополосе на окраине Омска. В связи со смертью обвиняемого Москаленко прекратил в отношении застройщика уголовное дело.

Между тем, для самого Москаленко таким образом ничего не закончилось. Вскоре после убийства крупного омского застройщика его сын дал показания о передаче денег федеральному судье. При этом, по неофициальным данным, судью Москаленко также подозревают и в убийстве бизнесмена Берга. Впрочем, Следственный комитет России по Омской области этого факта пока не подтверждает, и в официальных заявлениях ведомства в качестве повода для уголовного преследования фигурирует только получение взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...