Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Покончившему с собой судье Москаленко предъявили обвинение в убийстве

20.01.2017 / 10:00 Новости

Квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила ходатайство председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о привлечении покончившего с собой судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко в качестве обвиняемого по статьям Уголовного кодекса РФ «убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление» и «незаконное хранение оружия». Об этом сообщает «Лайф» со ссылкой на старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Павла Василенко.

Фото: http://superomsk.ru/
Фото: http://superomsk.ru/

Судье Сергею Москаленко в июле 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки в особо крупном размере»). Дело возбуждал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, согласие на открытие уголовного производства дала квалификационная коллегия судей Омской области. Теперь судья обвиняется по трем статьям УК РФ: к взятке добавились убийство и незаконное хранение оружия. Старший следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Павел Василенко подчеркнул, что расследование продолжится в общем порядке, несмотря на смерть Москаленко.

Самоубийство

Судья Сергей Москаленко покончил с собой в парке 300-летия Омска в ночь на 14 января. При себе у него было удостоверение ветерана МВД. За несколько часов до самоубийства Москаленко вручили уведомление о вызове в судейскую коллегию для изменения меры пресечения на заключение под стражу по делу о взятке. Отмечается, что судья не мог не догадываться, что вслед за арестом последует обвинение в убийстве предпринимателя Виктора Берга. Тело последнего с огнестрельными ранениями было найдено 14 октября 2015 года. Москаленко был главным подозреваемым по этому делу.

Взятка

По версии следствия, Москаленко совершил коррупционное преступление в ходе судебного процесса по делу Берга. Оно рассматривалось в Куйбышевском районном суде с 2010 по 2015 год. Бергу вменялось хищение денежных средств 442 дольщиков на сумму более 100 миллионов рублей, невыплата заработной платы 373 работникам возглавляемой им компании «ОмСтрой-2001» и ряд других преступлений. Следствие полагает, что за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд Москаленко лично получил взятку от Берга в размере более 8 миллионов рублей. В октябре 2015 года судья прекратил дело в отношении бизнесмена.

Убийство

Бизнесмена застрелили накануне вынесения приговора. Неизвестный убил его двумя выстрелами в голову. Спустя три недели после убийства неизвестный напал на Москаленко в подъезде. Судье нанесли несколько ударов ножом, после чего нападавший скрылся. Москаленко пришлось пройти курс лечения в больнице. Сын покойного Виктора Берга Денис Берг давно сделал открытое заявление о том, что к убийству его отца может быть причастен Сергей Москаленко. Берг-младший, в частности, заявил, что его отец перед гибелью часто инкогнтито встречался с судьей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...