Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По делу о краже $1 млрд задержаны два вице-президента Нацбанка Молдавии

05.03.2020 / 14:36 Новости
Нацбанк Молдавии

После обысков в Национальном банке Молдавии по делу о хищении $1 млрд из банковской системы страны правоохранители задержали двух действующих вице-президентов Аурелиу Чинчлей и Иона Стурзу.

Факт проведения обысков “Интерфаксу” подтвердила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру, пообещав, что официальное сообщение высшего надзорного ведомства по этому поводу появится позже.

Как сообщает молдавское интернет-издание Newsmaker, генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло после заседания Высшего совета прокуроров заявил, что разрешил допрос и задержание бывшего вице-президента Нацбанка Эммы Табырцэ, бывшего главы НБМ Дорина Дрэгуцану и нынешних вице-президентов Нацбанка Аурелиу Чинчлей и Иона Стурзу. 

Стояногло подчеркнул, что не может подтвердить, были ли эти люди задержаны, так как вопросы задержания находятся в ведении прокурора, который ведет дело, но в то же время он подтвердил, что «как генеральный прокурор, санкционировал некоторые процедуры, связанные с иммунитетом членов админсовета Нацбанка».

Мы уверены, что Нацбанк был непосредственно вовлечен в нарушение закона, которое повлекло за собой кражу миллиарда”, — сказал генпрокурор.

В 2014-2015 годах из трех молдавских банков было незаконно выедено около $1 млрд. Впоследствии все три банка были ликвидированы, а украденную сумму решили возмещать с помощью специального налога, утвержденного парламентом в 2017 году. За причастность к краже миллиарда на девять лет в 2016 году был осужден бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат. Он отсидел четыре года и был освобожден условно-досрочно в ноябре 2019 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...