Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле разбойников из ФСБ «засветился» банкир из «молдавской схемы»

25.07.2019 / 11:54 Новости Обнал, ФСБ

Потерпевший по делу разбойников из ФСБ, похитивших в здании банка «Металлург» 136,5 млн рублей, безработный москвич Александр Юмаранов заявил о причастности к преступлению бывшего совладельца банка «Рублевский» (лицензия отозвана в 2013 году), фигурирующего в «молдавской схеме» Дмитрия Чувилина.

Не состоявшийся обмен

Александр Юмаранов сообщил полицейским, что приехал к банку «Металлург» по совету своего знакомого Дмитрия Чувилина. Чувилин присутствовал при налете и дал показания в качестве свидетеля, рассказали три источника РБК в правоохранительных органах.

«Сразу после происшествия Юмаранов заявил полицейским, что подозревает в причастности к преступлению Дмитрия Чувилина и Бориса Караматова», — рассказал источник РБК в полиции. Караматов возглавлял ООО «Евразия», управляющее миллиардными активами основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева, убитого в 2014 году.

По словам собеседников РБК в правоохранительных органах, обратившийся в полицию с заявлением об ограблении Юмаранов рассказал оперативникам УВД по Юго-Западному административному округу, что в день происшествия, 10 июня 2019 года, привез к банку «Металлург» ранее «одолженные у знакомых» деньги из арендуемого им офиса в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино — с целью их обмена на валюту. Сумки с наличностью к месту сделки доставили на бронированном Volkswagen Transporter в сопровождении вооруженной травматическим оружием группы уроженцев Грузии.

Ранее Юмаранов, по его словам, пять-шесть раз менял там валюту при посредничестве Караматова, который якобы хорошо знал руководство банка «Металлург». В свою очередь, с Караматовым потерпевшего свел общий знакомый — Чувилин, который каждый раз присутствовал при операциях. Именно через Чувилина Юмаранов поддерживал связь с Караматовым. Так было и 10 июня.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

По словам двух собеседников РБК, знакомых с ходом расследования, Караматов исчез в день нападения, предположительно, забрав с собой основную часть похищенных денег. Его местонахождение устанавливается следствием, а сам он проверяется на причастность к преступлению.

Чувилин был допрошен полицейскими по делу о налете и остался в статусе свидетеля. В показаниях он подтвердил обстоятельства произошедшего и рассказал, что грабители в масках с документами ФСБ высадили его вместе с Караматовым из микроавтобуса возле станции метро «Профсоюзная». После чего Караматов уехал в неизвестном Чувилину направлении, а сам он вернулся к банку «Металлург».

По данным газеты «Ведомости», банк «Рублевский» фигурировал в письме Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД с описанием схемы вывода из России через Молдавию почти 700 млрд рублей с использованием более 20 банков.

Напомним, что группу сотрудников спецподразделения «Альфа», сотрудника группы спецназначения «Вымпел» и двух офицеров управления «К» ФСБ задержали 4 июля. Через день пятерых чекистов арестовали, а еще двоих поместили под домашний арест. Сообщалось, что всех подельников подозревают в организации разбойных налетов на обнальные площадки, которые они ранее сами же и «крышевали». Также их проверяют на причастность к хищению денег во время проведения обысков.

По данным PASMI, налет, в котором обвиняются представители спецслужбы, был не единичным случаем нарушения закона, а всего лишь эпизодом в схеме, разработанной сотрудниками управления «К», которое занимается преступлениями в сфере банковской деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками