Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов: реестр малого бизнеса требует досрочного обновления для получения господдержки

Борис Титов

Срочное внеочередное обновление реестра МСП, который администрирует Федеральная налоговая служба, предложил главе ведомства Даниилу Егорову уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Предоставление мер поддержки в связи с последствиями новой коронавирусной инфекции сконцентрировано на субъектах малого и среднего предпринимательства, включенных в соответствующий реестр. Однако большое количество субъектов МСП было исключено из него в связи с ошибками в предоставленных данных о среднесписочной численности сотрудников. Кроме того, многие компании, не находящиеся в реестре, в настоящее время оптимизируют свою деятельность, чтобы соответствовать критериям в части численности«, — цитирует РИА “Новости” письмо Титова Егорову.

Бизнесомбудсмен указывает, что в 2020 году сроки предоставления отчетности в связи с последствиями коронавируса продлены, поэтому есть риск, что и обновление реестра, которое традиционно происходило 10 августа, также сдвинется во времени. Между тем после отмены отчета о среднесписочной численности ФНС получает эти данные от предприятий из квартальных отчетов по страховым взносам.

Титов предложил провести внеочередное обновление реестра МСП в мае этого года на основании последних сданных расчетов по страховым взносам или последних отчетов по среднесписочной численности, если новые расчеты по страховым взносам недоступны. Соответствие субъекта остальным критериям отнесения к малым или средним предприятиям предложено проверить по его отчетности за 2018 (или 2019, если она предоставлена) год.

Крайне важно по каналам ФНС (через личные кабинеты налогоплательщиков) проинформировать субъекты предпринимательства об их нахождении в реестре МСП с перечислением мер поддержки, которыми они могут воспользоваться”, — говорится в письме Титова.

Напомним, что в середине апреля президент Владимир Путин заявил о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса. Так, глава государства поручил предоставить компаниям МСП прямую безвозмездную помощь государства по 12,1 тыс. рублей на каждого сотрудника. Также глава государства сообщил о расширении перечня предприятий, пострадавших от пандемии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...