Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Черные риэлторы» добились посадки бывшего замглавы самарского УФСИН, который «прессовал» их в СИЗО

24.11.2020 / 17:26 Новости Самара, ФСИН
Денис Шматов

Бывшего замначальника УФСИН по Самарской области Дениса Шматова осудили за вымогательство взятки у «черных риэлторов». Фсиновец таким образом мстил арестантам за их жалобы на плохие условия содержания в СИЗО.

Фсиновца задержали с поличным в июле прошлого года. Сотрудники ФСБ нашли у него 520 тысяч рублей. Деньги Шматову передал адвокат фигурантов громкого дела о «черных риэлторах», спрятав купюры в открытку. Свою вину задержанный позже признал в полном объеме.

Как показало следствие, Денис Шматов сам потребовал заплатить ему. Жертвами вымогатели стали жительницы Самары Оксана Пименова и Ирина Тюменцева, которых в декабре прошлого года приговорили к 16 и 17 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества «черных риэлторов», которое похитило десятки объектов недвижимости.

Арестованные еще в 2014 году женщины неоднократно жаловались на плохие условия содержания в СИЗО и даже отсудили свыше 100 тысяч рублей с МВД и ФСИН. Одна из подельниц Пименовой и Тюменцевой (всего по их делу проходили около 50 человек) даже дошла до ЕСПЧ и получила компенсацию за необоснованный арест, что не помешало российскому суду отправить ее в колонию на 15 лет.

Шматов, который в тот период времени возглавлял самарское УФСИН в статусе и.о. начальника, решил отомстить жалобщикам и начал ухудшать им условия содержания.

«Нас переселили в камеры без холодильников и телевизоров. Продукты быстро портились. Родственников и адвокатов к нам подолгу не пускали, они ждали за дверью по два-три часа», — приводит слова Тюменцевой информационный портал «Волга Ньюс».

После длительного «прессинга» тюремщик предложил Пименойо и Тюменцевой заплатить ему около полумиллиона рублей за прекращение созданных им репрессий и улучшение условий содержания. Об этом предложении женщины рассказали сотрудникам ФСБ, которые и поймали коррупционера.

Как сообщает портал Legal.Report, Железнодорожный суд Самары учел раскаяние взяточника и приговорил его к четырем годам колонии. Также на Шматова наложили штраф в размере 1,36 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...