Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов предложил «обнулить» налоги для бизнеса на три года

Борис Титов

В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, власти должны предоставить бизнесу налоговые каникулы сроком на три года, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

«В целом, я считаю, что малый бизнес нужно избавить от налогов сроком на три года. Просто забыть про него в фискальном смысле. Потому что этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу — поддержания занятости населения», — заявил бизнес-омбудсмен журналистам.

При этом он отметил, что шестимесячная отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), предложенная президентом Владимиром Путиным, также является хорошей мерой поддержки с учетом реструктуризации долгов, которые неизбежно возникнут.

Путин ранее на селекторном совещании с руководителями регионов РФ по вопросам борьбы с распространением коронавируса напомнил, что власти РФ предусмотрели для малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Он обратил внимание правительства на то, что «не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги». Также президент озвучил ряд новых мер поддержки предпринимателей.

«Президент выдал еще одну порцию помощи не только малообеспеченному населению, но и бизнесу. Очень разумно звучит идея о том, что нельзя одномоментно прекращать действие отсрочки по налогам для малых и средних предприятий по истечении шести месяцев. Финансовый ущерб налогоплательщикам за это время будет нанесен значительный, и мало кто сможет погасить накопленные долги перед государством сразу», — сказал Титов.

Также он сообщил, что предложил разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с выплатой одного МРОТ — так, в условиях отсутствия прибыли, бизнес сможет сохранить рабочие места и при этом не обанкротиться.

Сохранять же зарплату в полном объеме, как того ранее потребовал бизнесмен, предприятия все равно не смогут — у них отсутствует выручка.

Еще одним послаблением для предпринимателей могло бы стать снижение до 15% всех страховых взносов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...