Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмену Титову не позволили встретиться с Майклом Калви

Следователь не считает находящегося под домашним арестом основателя  инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви предпринимателем и по этой причине не разрешила бизнес-омбудсмену Борису Титову посетить его.

«Следователь по делу Baring Vostok отказала мне в посещении Майкла Калви, который находится на домашнем аресте. Сейчас, конечно, вообще не до визитов, но дело тут не в этом. Отказ был мотивирован ссылкой на ту самую статью 2 Гражданского кодекса РФ, о которую разбились сотни и тысячи споров — является обвиняемый предпринимателем или не является«, — рассказал РИА «Новости» Титов.

Титов процитировал статью: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг«.

При этом он отметил, что право трактовать эти строки дано исключительно следователю. «Неважно, что Калви имеет двадцатилетний опыт инвестирования в российскую экономику. Неважно, что Верховный суд в своих решениях признавал достижение или недостижение положительного результата в ходе инвестиционной деятельности предпринимательским риском. Неважно, что споры вокруг Baring Vostok продолжаются в арбитражах. Майклу Калви следователь в праве считаться предпринимателем отказала«, — сетует Титов.

«Думаю, ситуация не изменится, пока определение предпринимательской деятельности не появится не только в ГК, но и в Уголовно-процессуальном кодексе. И пока его не увяжут напрямую с исполнением гражданско-правовых сделок, которые арбитражный суд не признал недействительными«, — подчеркнул он.

Напомним, что фигурантов «дела Калви» — основателя Baring Vostok Майкла Калви, партнера фонда Филиппа Дельпаля, партнера фонда Вагана Абгаряна, директора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина обвиняют в растрате 2,5 млрд рублей банка путем выдачи невозвратного кредита.

Уголовное дело Baring Vostok было возбуждено с подачи акционеров «Восточного», которые сейчас пытаются забрать банк под свой контроль, пока их бывшие партнеры находятся под следствием.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...