Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Московский омбудсмен: предпринимательские дела о мошенничестве лучше отдать присяжным

03.06.2019 / 15:13 Новости Москва

Уголовные дела о мошенничестве, возбужденные в отношении бизнесменов в России, должны рассматривать суды присяжных, считает общественный уполномоченный по международному праву в Москве Владислав Сазонов.

О правде присяжных

Как заявила Сазонов на проходящей в столице пресс-конференции по правам предпринимателей, присяжные выносят до 18% оправдательных приговоров, в то время как суды оправдывают в 0,1–0,3% случаев. «Помимо того, что нужно запретить при 159-й статье (мошенничество) возбуждать 210-ю (организация преступного сообщества), по подобным статьям необходимо в обязательном порядке вводить суд присяжных», — передает слова Сазонова «Коммерсант».

Также омбудсмен сообщил, что планируется создание муниципального залогового фонда для помощи арестованным предпринимателям. «Мы считаем правильным выйти с инициативой создания муниципального залогового фонда с возможностью внести залог за тех предпринимателей, которые, по нашему мнению, были осуждены незаконно«, — сказал Сазонов. Он отметил, что в будущем необходимо не только собрать деньги, но и сделать залоговый фонд прозрачным и понятным, сообщает ТАСС.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента Владимира Путина расширить права бизнес-омбудсменов. В своем ежегодном докладе о состоянии бизнеса Титов предложил, в частности, наделить его и региональных коллег правом выступать представителями бизнесменов в судах всех уровней, подключаться в качестве защитника к уголовным процессам и давать заключения по арбитражным делам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...