Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов просит об иммунитете для региональных бизнес-омбудсменов

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионах России требуется иммунитет от посягательств со стороны силовых структур, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он уже направил запрос президенту, но ответа пока не получил.

В интервью изданию «Новые известия» уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов заговорил о полномочиях региональных бизнес-омбудсменов, которые сейчас не могут подавать в суд на власти, если те нарушают права предпринимателей (может только сам Титов), ограничены в защите предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию и сами слабо защищены от давления со стороны силовых структур.

«Мы ставили вопрос об их иммунитете, пока не получили ответа, к сожалению. Вот уполномоченные по защите прав человека имеют иммунитет… Хотя у нас больше рисков. Когда на кону стоит вопрос, сидеть или не сидеть в тюрьме, это серьезные истории. Добавьте к этому конфликты межкорпоративные, отношения с силовиками, которых мы часто задеваем, и честь мундира, и материальные интересы», — сообщил Титов.

Он рассказал о ряде случаев, когда силовики пытались вызывать уполномоченных на допросы. «Пока, правда, уголовные дела не возбуждали и не сажали», — добавил омбудсмен. Также Борис Титов привел пример ростовского предпринимателя Александра Хуруджи, который почти год провел в СИЗО по ложному обвинению, после чего был оправдан судом и стал общественным омбудсменом по вопросам защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей.

Напомним, что ранее Титов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой наделить бизнес-омбудсменов адвокатскими полномочиями, чтобы те могли вступать в уголовные дела против предпринималей в качестве защитника и давать заключения в арбитражном процессе. Также Титов попросил для коллег так называемый свидетельский иммунитет. «Омбудсмены не должны допрашиваться в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с выполнением их функций», — говорилось в обращении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...