Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Адвокат фигуранта дела о хищении в Росрезерве отказался приезжать в СИЗО из-за коронавируса

Росрезерв

Адвокат Павел Зайцев, защищающий директора НИИ проблем хранения Росрезерва Сергея Уланина, отказался приходить в СИЗО для ознакомления с материалами дела о хищении 3,2 млрд рублей. Он объясняет это заботой о жизни и здоровье своего подзащитного в условиях пандемии коронавируса.

Адвокат Зайцев еще 27 марта оставил в приемной СКР ходатайство о переносе даты ознакомления своего клиента с материалами на более позднее время «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

По словам защитника, он не желает подвергать угрозе ни свою жизнь и здоровье, ни своего клиента. Зайцев отметил, что выполнение требований ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела) не относится к неотложным процессуальным действиям. Однако следователь, по его словам, утверждает обратное, ссылаясь при этом на «истечение срока содержания обвиняемого Уланина под стражей». 

«Какое в такой ситуации может быть ознакомление — речь идет о жизни моего 56-летнего доверителя. В СИЗО нет стационара для лечения коронавируса, и если туда попадет инфекция, последствия могут быть самыми печальными», — заявил «Коммерсанту» адвокат Зайцев. По его словам, он уведомил следователя, что не приедет в Бутырку, и попросил не проводить со своим подзащитным никаких процессуальных действий. В ответ следователь пригласил 9 апреля адвоката к себе в СКР, а 13 апреля — снова в СИЗО для ознакомления с материалами дела.

«9 апреля я нарушу указ мэра о самоизоляции, надену маску, перчатки и пойду знакомиться с материалами дела, а вот 13-го в СИЗО меня не будет»,— подчеркнул адвокат Зайцев.

В свою очередь адвокаты двух других фигурантов дела, находящихся под стражей, — экс-замначальника управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Олега Лазарева и подчиненного Уланина Вадима Гаврилова, прибыли к своим подзащитным. Находящийся под домашним арестом бывший замглавы Федерального агентства по государственным резервам Александр Кирюхин 7 апреля приехал в центральное здание СКР в Техническом переулке, где также стал знакомиться с материалами дела.

Как пишет издание, следователь главного следственного управления (ГСУ) СКР Олег Савельев в конце марта 2020 года завершил расследование уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По нему, кроме вышеперечисленных фигурантов, проходят коммерсанты из ООО «Нафтапремиум» Александр Безруков и Алексей Павлов.

Все они обвиняются в хищении из бюджета более 3,2 млрд рублей, выделенных на разработку технологии для продления срока годности дизельного топлива, который ограничивается пятью годами.

В ходе расследования предприниматели Безруков и Павлов свою вину в инкриминированном преступлении полностью признали и дали показания на сотрудников Росрезерва.

После того как оба заключили досудебные соглашения с прокурором о сотрудничестве, их дело выделили в отдельное производство. Пока судом оно не рассмотрено — вначале соглашенцы должны выступить свидетелями со стороны обвинения в большом деле о растрате.

Лазарев, Уланин, Гаврилов и Кирюхин своей вины не признают.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...