Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Второе «дело реставраторов» дошло до суда

Григорий Пирумов, Борис Мазо, Николай Колесников

Фигурантов уголовного дела о многомиллионных хищениях при реконструкции Эрмитаж обвинили по трем статьям УК РФ и отправили под суд. Два основных участника преступления — бывшие высокопоставленные чиновники Минкультуры Григорий Пирумов и Борис Мазо — попадают на скамью подсудимых во второй раз по схожему обвинению.

О завершении расследования второго «дела реставраторов» и передаче материалов дела в суд сегодня сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, бывшего главы департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо, владельца группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова, главы банка «Нефтяной Альянс» Олега Григора и двух топ-менеджеров «Роспана» Валерия Рогова и Юлии Бегезы. Их обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве и легализации похищенных средств.

Напомним, что, по версии следствия, в 2015 году Пирумов и Мазо договорились похитить большую часть денег, выделенных Минкультуры на строительство нового фондохранилища Эрмитажа и реконструкцию комплекса зданий музея. Сперва речь шла о хищении 450 млн рублей, однако к моменту передачи дела в суд сумма ущерба уже выросла до 900 млн рублей. 800 млн рублей из этой суммы подельники впоследствии легализовали через банк Григора.

Хищения якобы проводились через фирму-подрядчика из ГК «Роспан» — ООО «МехСтройТранс» — при непосредственном участии бизнесмена Никиты Колесникова.

В ходе предварительного следствия фигуранты вину не признали.

Пирумов и Мазо уже были подельниками — несколько лет назад их вместе с группой других чиновников и предпринимателей обвинили в хищении более 100 млн рублей при реставрации ряда культурных объектов, в числе которых Новодевичий монастырь, Псковский драматический театр, музей истории космонавтики. В октябре 2017 года почти все из них получили небольшие сроки, которые тут же были аннулированы в счет времени нахождения под стражей.

В мае 2018 года Пирумов был арестован уже за хищения в Эрмитаже. Мазо же успел сбежать в Австрию, где у него была куплена недвижимость. Вскоре Вена решила выдать беглеца России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...