Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита замглавы Генштаба Арсланова просит отпустить его из СИЗО в самоизоляцию

Халил Арсланов

Защита обвиняемого в хищениях 6,7 млрд рублей замначальника Генштаба — начальника главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халила Арсланова обжаловала во 2-ом Западном окружном военном суде решение 235-го гарнизонного военного суда о продлении его ареста на два месяца

Как говорится в жалобе, поданной адвокатом Антоном Антоновым, с момента ареста его подзащитного в феврале произошла вспышка болезни, вызываемой коронавирусом COVID-19, которая объявлена ВОЗ пандемией. В свою очередь, власти России возложили на граждан, особенно на лиц, страдающих хроническими заболеваниями, обязанность соблюдать режим самоизоляции.

Страдающий такими заболеваниями генерал, которому еще на свободе было предписано хирургическое вмешательство по поводу новообразования в печени, в условиях СИЗО не может даже пройти обследование — магнитно-резонансную томографию. При этом его состояние резко ухудшилось. Более того, по версии защиты, Халил Арсланов «относится к категории лиц, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом». Гарантировать же ему сохранение жизни и здоровья в СИЗО никто не может, так как за решеткой у него нет одноразовых масок, дезинфицирующих средств и питания, содержащего необходимый объем витаминов для поддержания ослабленного иммунитета. 

Таким образом, полагает защита, имеются достаточные основания утверждать о наличии реальной угрозы жизни и здоровью генерал-полковника Арсланова при его дальнейшем содержании в спецблоке «Матросская Тишина», известном также как «Кремлевский централ».

Антонов также указал, что в ходатайстве о продлении срока содержания Халила Арсланова под стражей от 25 марта следователь ГВСУ СКР не изложил сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после первоначального ареста генерала. По версии адвоката, в качестве оснований и мотивов дальнейшего продления срока содержания следователь привел только те обстоятельства, на основании которых в отношении замначальника Генштаба была изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение в СИЗО. 

Каких-либо новых обстоятельств, подтверждающих обоснованность продления срока ареста, полагает защита, в ходатайстве и судебном заседании приведено не было. 

Адвокат просит изменить меру пресечения генерал-полковнику на домашний арест, пишет «Коммерсант».

Напомним, что первоначально замглавы Генштаба был арестован в начале февраля.

Помимо замглавы Генштаба по уголовному делу о мошенничестве проходят также бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...