Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Учредившему Мурманское пароходство ветерану ФСБ вменили 1,2 млрд рублей ущерба

06.04.2020 / 07:22 Новости Мурманск
Николай Куликов

Учредителю АО «Мурманское морское пароходство» (ММП) Николаю Куликову инкриминируется четыре эпизода злоупотреблений и мошенничества, общий ущерб по которым составил 1,2 млрд рублей. Обвиняемый отпущен под залог в 3 млн рублей.

Октябрьский районный суд Мурманска изменил меру пресечения Куликову с домашнего ареста на залог в размере 3 млн рублей в марте. Обвиняемому, являющемуся ветераном ФСБ, ветераном труда, кандидатом технических наук, доктором экономических наук, вменили два эпизода растраты и два эпизода мошенничества

Согласно материалам дела, Куликов, находясь под домашним арестом с сентября 2019 года, «организовал продажу принадлежащего ему объекта недвижимости (…) за $4,2 млн, из которых 152 млн рублей переведены на счет его жены, 17,6 млн рублей — на счет агента по реализации недвижимости и $970 тыс. — на счет иностранной компании, зарегистрированной за пределами Российской Федерации«, сообщает “Интерфакс”.

До третьего квартала 2019 года Куликов входил в совет директоров ММП. В отчете предприятия по итогам прошлогоднего третьего квартала говорилось, что бенефициар «досрочно прекратил свои полномочия члена Совета директоров Общества в связи с увольнением». В совете директоров на посту председателя остается его дочь Ольга Куликова, занимающая должность советника по экологии и природопользованию обособленного структурного подразделения ММП в Москве.

В марте 2020 года Арбитражный суд Мурманской области ввел процедуру наблюдения в отношении ММП по заявлению ООО «Урал логистика» (процессуальный правопреемник ООО «Белокаменка»). Основанием для обращения в суд послужила задолженность в размере 1,242 млн рублей.

Куликов был задержан 18 сентября 2019 года, а затем помещен под домашний арест по делу о злоупотреблениях на 580 млн рублей. В ходе обысков у него были изъяты документы, связанные с деятельностью офшорных компаний, а также дорогостоящие предметы искусства, включая 11 картин Николая Рериха и картину Ивана Айвазовского.

В сентябре Октябрьский райсуд Мурманска отправил под домашний арест Алексея Глазунова, который занимал пост гендиректора ММП с февраля по июль 2019 года, по делу о сокрытии от налоговой службы 88 млн рублей. Еще раньше суд оштрафовал на 200 тыс. рублей акционера и бывшего (с октября 2017 года по февраль 2019 года) генерального директора ММП Александра Брынцева по уголовному делу о невыплате почти 2,9 млн рублей заработной платы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...