Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Тюрьмы не будет: как главу Облученского района ЕАО судили за превышение должностных полномочий

Виктор Орел. Фото: ИА ЕАОMedia

Виктор Орел, глава Облученского района Еврейской автономной области, был осужден за превышение должностных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Все началось несколько лет назад. В поселке Известковом построили два дома для переселения из аварийных зданий. Однако при изучении выяснилось, что новые постройки были возведены с грубыми нарушениями. По результатам открытого выездного заседания, прошедшем 20 марта 2019 года, два дома были признаны аварийными. Они проходили в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, — сообщило «ИА ЕАОMedia».

Из-за постройки аварийных домов в отношении Виктора Орла и застройщика были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, в том числе — превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), пособничество в совершении преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ) и выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Как сообщает прокуратура ЕАО, Виктор Орел был признан виновным в превышении должностных полномочий и теперь понесет наказание в виде 3 лет условно и запрета занимать должность руководителя на госслужбе на 3 года. Его подельника начала приговорили к наказанию, а потом освободили «за истечением сроков привлечения к уголовной ответственности». По статье «мошенничество» оправданы оба.

Единственное, как ответят фигуранты — заплатят огромный штраф в размере причиненного их действиями ущерба: 51,6 миллионов рублей в пользу правительства Еврейской автономии и 3,1 миллионов рублей поселку Известковому.

Годом ранее другой чиновник из ЕАО попал в поле зрение правоохранительных органов. Как сообщало ПАСМИ, Виктор Коренев, экс-начальник управления архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области, был заподозрен в злоупотреблении служебными полномочиями при строительстве в рамках нацпроекта «Демография» крытого катка в Биробиджане.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...