Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Адвокатской палаты Башкирии, ставший ее вице-президентом, отстранен от должности

25.03.2020 / 10:50 Новости Башкирия
Булат Юмадилов

Суд в Башкирии согласился с ходатайством следствия об отстранении вице-президента адвокатской палаты региона Булата Юмадилова, ранее занимавшего пост президента этой организации и обвиненного в злоупотреблении полномочиями.

Как сообщается на сайте СКР, суд согласился с доводами о том, что обвиняемый, находясь в занимаемой должности, может оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу, которые являются его подчиненными, а также принять меры к сокрытию имеющей значение для уголовного дела документации.

Напомним, что Юмадилов находится под подпиской о невыезде по делу о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, будучи президентом адвокатской палаты, он организовал аренду организацией двух помещений, принадлежащих матери его супруги, по завышенным ценам, в связи с чем, было необоснованно израсходовано более 5 млн рублей.

Сразу после того, как Юмадилова заподозрили в преступлениях, он покинул пост президента палаты и занял должность ее вице-президента.

В июне 2019 года проверка законности договоров аренды вышеупомянутых помещений завершилась возбуждением на неустановленных должностных лиц Адвокатской палаты дела по статье «Мошенничество». Материалы следствию предоставило УФСБ, куда, в свою очередь, обратился юрист Виталий Буркин, исключенный в 2017 году из реестра адвокатов после критических публикаций о судьях в социальных сетях. Буркин и еще более 30 российских адвокатов также направляли обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием расследовать деятельность башкирской палаты.

В апреле 2019 года еще один адвокат из Башкирии Андрей Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал о произволе и мошенничестве, происходящем в стенах республиканской палаты. Юрист сообщил о торговле статусами адвокатов и злоупотреблениях Булата Юмадилова своими полномочиями. В ответ на всероссийском съезде адвокатов Генри Резник внес резолюцию, запрещающую адвокатам жаловаться на преступления коллег в правоохранительные органы. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...