Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава Адвокатской палаты Башкирии покинул свой пост, став фигурантом дела о злоупотреблениях

11.03.2020 / 09:17 Новости Башкирия
Булат Юмадилов

СКР возбудил дело о злоупотреблении полномочиями в отношении президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями при аренде помещений. Юмадилов покинул свою должность и сразу же был избран вице-президентом палаты.

Как пишет “Коммерсант”, постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 27 февраля. Юмадилов был извещен об этом 6 марта. В тот же день он подал в отставку. Новым президентом палаты по рекомендации Юмадилова был избран экс-глава учалинского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Артур Насыров. Булата Юмадилова, уже по предложению Насырова, тогда же избрали на должность вице-президента палаты.

Уголовное дело касается двух договоров аренды помещений между Адвокатской палатой и тещей Юмадилова Мукминой Биктажевой, подписанных в 2014 и 2016 годах. По версии следствия, условия аренды, которая оплачивалась из взносов адвокатов, были хуже рыночных и невыгодными для организации, в частности, палате пришлось потратить на ремонт офиса 3,7 млн рублей. Компенсации этих затрат договоры не предусматривали.

Булат Юмадилов, по версии СКР, убедив руководство палаты в необходимости аренды помещений у тещи, действовал в корыстных целях и в обход законных процедур: он не уведомил совет палаты о конфликте интересов, «умышленно утаил сведения о своей личной заинтересованности в совершении сделки». Его действия «отрицательно повлияли на нормальную работу и повлекли дестабилизацию деятельности Адвокатской палаты РБ», «вызвали общественный резонанс» и причинили «существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества», отмечается в постановлении.

В июне 2019 года проверка законности договоров аренды завершилась возбуждением на неустановленных должностных лиц Адвокатской палаты дела по статье «Мошенничество». Материалы следствию предоставило УФСБ, куда, в свою очередь, обратился юрист Виталий Буркин, исключенный в 2017 году из реестра адвокатов после критических публикаций о судьях в социальных сетях. Буркин и еще более 30 российских адвокатов также направляли обращение на имя главы СКР Александра Бастрыкина с требованием расследовать деятельность башкирской палаты.

Булат Юмадилов заявил изданию, что этого уголовного дела «не должно быть в природе». Он подал жалобы на возбуждение дела в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.

Уголовное преследование Юмадилова осудил и новый глава палаты Артур Насыров, расценивший его как «вторжение в независимость адвокатского сообщества и его самоуправление».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Генри Резник также уверен, что уголовное дело возбуждено незаконно «и по процессуальным, и по материально-правовым основаниям». 

Один из оппонентов руководства Адвокатской палаты Башкирии, юрист Александр Войцех сообщил, что в распоряжение следствия переданы и другие материалы о нарушениях в организации. «В наших обращениях в Следственный комитет мы сообщали о множестве фактов необоснованного расходования средств палаты. По нашему мнению, эти эпизоды тянут на уголовное дело в отношении группы лиц»,— отметил он.

Напомним, что в апреле 2019 года еще один адвокат из Башкирии Андрей Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал о произволе и мошенничестве, происходящем в стенах республиканской палаты. Юрист сообщил о торговле статусами адвокатов и злоупотреблениях Булата Юмадилова своими полномочиями. В ответ на всероссийском съезде адвокатов Генри Резник внес резолюцию, запрещающую адвокатам жаловаться на преступления коллег в правоохранительные органы. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Ликсутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...