Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокатскую палату Башкирии обыскивают третий раз за полгода

21.11.2019 / 14:11 Новости Башкирия

Силовики пришли с обысками в адвокатскую палату Башкирии. Ранее против руководства организации возбудили уголовное дело о хищении средств.

«Проводимый в третий раз за полгода обыск в палате вызывает вопросы <…> Проверяются одни факты, в законности которых нет сомнений, а изымаются документы, не имеющие отношения вообще к проверке. Нами самостоятельно предоставлялись все запрашиваемые документы, поэтому считаем, что данные действия не основаны на законе и необоснованны, соответственно, будем их обжаловать», — заявил ТАСС руководитель пресс-службы палаты Тимур Якупов.

В июне против руководства адвокатской палаты Башкирии возбудили уголовное дело за хищение из бюджета организации порядка 4 млн рублей. По версии следствия, финансовый ущерб был нанесен в процессе аренды и ремонта помещения для палаты.

По данным следствия, руководство палаты заключило договор на аренду помещения для организации и оплатило работы из бюджета адвокатской палаты. Причем арендодателем была родственница одного из руководителей адвокатской палаты. Впоследствии в связи с тем, что помещение находилось в непригодном состоянии, из бюджета организации были выделены более 3,7 млн рублей для капитального ремонта.

Напомним, что в начале апреля адвокат из Башкирии Андрей Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал о произволе и мошенничестве, происходящем в стенах республиканской палаты. Юрист рассказал про торговлю статусами адвокатов и злоупотребления президента палаты Булата Юмадилова своими полномочиями. После этого Казакова лишили адвокатского статуса.

Как ранее рассказал ПАСМИ адвокат Виталий Буркин, в декабре 2014 года Совет адвокатской палаты Республики Башкирии принял решение о выделении средств из адвокатских отчислений на аренду двух офисов — для нужд палаты. Тогда руководство палаты, предположительно — Юмадилов, купило подходящие помещения. Право собственности было оформлено на тещу Юмадилова Мукмину Биташеву, а найденный вариант предложен Совету палаты. При этом был проигнорирован один важный момент — конфликт интересов, вызванный тем, что управляет недвижимостью родственница Юмадилова. Тем самым президент палаты нарушил статью 27 ФЗ «О некоммерческих организациях», утверждает Буркин.

По словам адвоката, никто из Совета договора аренды не видел, а поэтому в секрете осталось то, что помещения непригодны для использования. В результате были выделены дополнительные средства на капитальный ремонт — деньги также были взяты из бюджета адвокатской палаты. Ремонт обошелся юристам в 3,7 млн рублей. Распоряжение о расходовании средств издал вице-президент Совета адвокатской палаты Ильшат Махмутов.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...