Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Свидетель по делу о коррупции в Адвокатской палате Башкирии лишился статуса адвоката

Совет Адвокатской палаты Башкирии лишил адвокатского статуса Валеха Аббасова — председателя регионального филиала Гильдии российских адвокатов, члена Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе республики. Он является ключевым свидетелем по уголовному делу о злоупотреблениях руководства адвокатской палаты.

Полномочия Аббасова прекращены с формулировкой «за грубое нарушение этики адвоката» на внеочередной июньской конференции, где рассматривался вопрос о доверии президенту Адвокатской палаты Булату Юмадилову. Согласно решению совета, Валех Аббасов сможет по новой сдать квалификационный экзамен на адвокатский статус не раньше, чем через четыре года.

Фигурантом нескольких дисциплинарных производств Валех Аббасов стал после того, как выступил с публичной критикой руководства Адвокатской палаты, а также дал показания по уголовному делу о злоупотреблениях руководителей организации, которое расследуется башкирским управлением СКР. В палате заявили, что «по всем дисциплинарным производствам установлены нарушения». Валех Аббасов, в свою очередь, считает все обвинения в свой адрес надуманными и намерен обжаловать решение совета в суде, сообщает «Коммерсант».

С конца 2018 года из реестра адвокатов были последовательно исключены другие критики руководства Адвокатской палаты Башкирии: Виталий Буркин, Андрей Казаков и Александр Войцех. После их публичных критических публикаций и высказываний на них также были возбуждены дисциплинарные дела. Попытки Буркина и Казакова оспорить решение совета палаты успехом не увенчались. Заявление господина Войцеха Кировский суд Уфы должен рассмотреть в январе 2020 года. Позже Виталий Буркин и Александр Войцех написали заявление в УФСБ с просьбой расследовать злоупотребления руководства палаты. Валех Аббасов является ключевым свидетелем по этому делу.

Напомним, что в июне против руководства адвокатской палаты Башкирии возбудили уголовное дело за хищение из бюджета организации порядка 4 млн рублей. По версии следствия, финансовый ущерб был нанесен в процессе аренды и ремонта помещения для палаты.

В начале апреля Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал о произволе и мошенничестве, происходящем в стенах республиканской палаты. Юрист рассказал про торговлю статусами адвокатов и злоупотребления Булата Юмадилова своими полномочиями.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...