Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У адвокатской палаты в Башкирии украли 4 млн рублей

05.06.2019 / 08:49 Новости Башкирия

Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководства адвокатской палаты Башкирии о хищении денег из бюджета организации, которая понесла ущерб почти в 4 млн рублей.

Последствия недовольства

Как сообщается на сайте СКР, в 2014 году неустановленные сотрудники Адвокатской палаты Башкирии из числа руководства, используя свое служебное положение, ввели в заблуждение Совет Адвокатской палаты республики и организовали заключение договора аренды нежилого помещения, требующего проведение капитального ремонта, для нужд Адвокатской палаты на заведомо невыгодных условиях, согласно которым расходы на произведенный ремонт помещения арендатору не возмещаются. При этом арендодателем выступило близкое лицо к одному из членов руководства Адвокатской палаты. Впоследствии в связи с тем, что помещение находилось в непригодном состоянии, из бюджета организации были выделены денежные средства в сумме более 3,7 млн рублей для производства капитального ремонта арендуемого помещения.

Возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту хищения денежных средств из бюджета негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Республики Башкортостан».

Напомним, что башкирские адвокаты в ноябре 2017 года подали первое заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента и членов Совета Адвокатской палаты Башкирии по статье о хищении денежных средств в особо крупном размере.

С ноября 2017-го до марта 2019-го в СК обратилось семь человек. За это время материал проверки путешествовал из подразделения в подразделение и только в конце 2018 года осел в Кировском районном следственном отделе СУ СК РФ по Уфе. Следователи трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые раз за разом отменялись по жалобам заявителей.

В мае 2019 года башкирские юристы обвинили президента адвокатской палаты Булата Юмадилова в хищении своих отчислений. Это произошло после того, как в начале апреля адвокат Андрей Казаков опубликовал видеообращение, в котором рассказал о произволе и мошенничестве, происходящем в стенах республиканской палаты. Юрист сообщил о торговле статусами адвокатов и злоупотреблениях Юмадилова своими полномочиями. 29 апреля Казакова лишили адвокатского статуса.

В середине апреля на IX Всероссийском съезде адвокатов вице-президент Федеральной палаты Генри Резник внес резолюцию, которая запрещает адвокатам жаловаться в правоохранительные органы на действия коллег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...