Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела Захарченко Ушерович просит политубежище у властей Британии

Борис Ушерович

Заочно арестованный и объявленный в международный розыск по «делу Дмитрия Захарченко» совладелец компании «1520» Борис Ушерович попросил власти Великобритании о предоставлении ему политического убежища. Он ссылается на то, что в России долгое время был вынужден платить крупную мзду сотрудникам правоохранительного блока, с чем и связывает свое нынешнее преследование.

За политубежищем после морского круиза

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, после того, как Борис Ушерович осенью 2018 года покинул Россию, он уехал на Кипр. Затем бизнесмена объявили в федеральный розыск, стало понятно, что в вскоре последует и международный розыск, поэтому он на личном катере уехал в Израиль (у Ушеровича была долгосрочная виза этой страны). Однако потом предприниматель решил, что и тут его могут арестовать по запросу из Москвы. В результате он переселился на шикарную яхту, которая все это время курсировала в нейтральных водах между Гибралтаром, Израилем и Турцией. Изредка Ушерович причаливал в Испании, но проводил там не больше нескольких суток, после чего снова уплывал.

18 марта на Гибралтаре он подал британским властям прошение о предоставлении политического убежища. Ушерович получил статус соискателя политубежища, в этом качестве в ближайшее время планирует прибыть в Лондон.

По мнению источника агентства, там его уже ожидают бизнес-партнер Дмитрий Моторин (объявлен РФ в розыск по «делу Захарченко») и хороший знакомый Дмитрий Смычковский. В России он обвиняется в посредничестве при даче взяток сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). В Англии Моторин и Смычковский являются совладельцами одной из фирм, первый вслед за вторым еще осенью подал заявление на предоставление политического убежища.

Моторин и Смычковский будут выступать консультантами Ушеровича в вопросе о получении политического убежища.

Как стало известно «Росбалту», во время шестичасового допроса миграционным офицером Ушерович заявил, что занимался бизнесом в России, но его компания постоянно подвергалась вымогательству со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а он с компаньонами был вынужден давать им взятки. Именно с этой ситуацией Ушерович связывает свое преследование в России.

По данным источника, примерно такие же показания дали в свое время Моторин и Иван Станкевич (еще один фигурант «дела Захарченко). Правда, последний просит политубежище не в Англии, а в США. Все они, по мнению собеседника «Росбалта», могут жизнь за границей крайне богато. Они успели продать свои компании в РФ, а также большую часть недвижимости и вывести деньги за рубеж. К моменту наложения ареста на активы Ушеровича, у него оставались только шикарная квартира в ЖК «Коперник», коттедж в Барвихе и Maybach 2009 года выпуска.

Напомним, что 18 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Бориса Ушеровича, обвиняемого по делу о получении взяток на 2 млрд рублей полковником Дмитрием Захарченко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...