Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вокруг полковника Захарченко формируется преступное сообщество

Дмитрий Захарченко

Следователи, ведущие дело экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, могут обвинить его в организации преступного сообщества, сообщает «Росбалт». Бывший высокопоставленный борец с коррупцией и экономическими преступлениями, похоже, входил в группу крупных банкиров и бизнесменов в качестве специалиста по безопасности.

Показания на Захарченко пришли из Лондона

Статья 210 УК РФ «организация преступного сообщества», которая лет на 10 «утяжеляет» приговор, может появиться и в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Показания против него дают все новые свидетели, в числе которых сбежавший за границу Герман Горбунцов, ранее выплачивавший полицейскому по $150 тысяч ежемесячно.

О заграничном свидетеле и новом обвинении для Захарченко со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает «Росбалт». Издание отмечает, что у следствия подобрался широкий круг свидетелей, которые дают показания по делу Захарченко, раскрывая истинную подоплеку найденного у него 9-миллиардного состояния.

Среди свидетелей — подруга Захарченко Лариса Марчукова, чья сестра Галина была финансовым директором «Нота-банка». Также показания дает банкир Петр Чувилин, который познакомился с Захарченко, когда тот еще только строил карьеру в ГУЭБиПК МВД. В деле фигурирует и засекреченный свидетель, скрытый по псевдонимом Владимир Никитин. По данным «Росбалта», это человек, который фактически являлся деловым партнером как Захарченко, так и совладельцев компании «1520» Валерий Маркелова и Бориса Ушеровича. Напомним, что последних обвинили в выплате Захарченко миллиардных взяток за прикрытие их махинаций при заключении крупных госконтрактов с РЖД.

Банкир Герман Горбунцов является ключевым свидетелем, так как именно его показания позволили арестовать «короля госзаказа» Валерия Маркелова, а его партнера Бориса Ушеровича заставили податься в бега.

Со слов Горбунцова следует, что Захарченко начал зарабатывать на стороне еще в середине 2000-х годов в качестве специалиста по безопасности в его собственной бизнес-империи. В то время Горбунцов владел дворцом спорта «Сокольники», хоккейным клубом «Спартак», а Захарченко платил по $150 тысяч в месяц за полное прикрытие по линии МВД. В 2009 году из одного из банков Горбунцова пропало около $1 млрд якобы «черной кассы» тогдашнего руководства РЖД. В счет расплаты банкира заставили переписать все свои активы на других лиц, а его самого вынудили уехать из страны. Горбунцов винит в своих бедах Ушерович.

Во всей этой истории роль Захарченко сводится к тому, что он не стал пытаться защитить Горбунцова, так как уже по-полной работал с более состоятельными Маркеловым и Ушеровичем.

«В империи Маркелова и Ушеровича Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Банкир Иван Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Маркелов, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей», — пишет «Росбалта».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы