Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39440 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24257 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23199 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18342 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17555

Вокруг полковника Захарченко формируется преступное сообщество

Дмитрий Захарченко

Следователи, ведущие дело экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, могут обвинить его в организации преступного сообщества, сообщает «Росбалт». Бывший высокопоставленный борец с коррупцией и экономическими преступлениями, похоже, входил в группу крупных банкиров и бизнесменов в качестве специалиста по безопасности.

Показания на Захарченко пришли из Лондона

Статья 210 УК РФ «организация преступного сообщества», которая лет на 10 «утяжеляет» приговор, может появиться и в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Показания против него дают все новые свидетели, в числе которых сбежавший за границу Герман Горбунцов, ранее выплачивавший полицейскому по $150 тысяч ежемесячно.

О заграничном свидетеле и новом обвинении для Захарченко со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает «Росбалт». Издание отмечает, что у следствия подобрался широкий круг свидетелей, которые дают показания по делу Захарченко, раскрывая истинную подоплеку найденного у него 9-миллиардного состояния.

Среди свидетелей — подруга Захарченко Лариса Марчукова, чья сестра Галина была финансовым директором «Нота-банка». Также показания дает банкир Петр Чувилин, который познакомился с Захарченко, когда тот еще только строил карьеру в ГУЭБиПК МВД. В деле фигурирует и засекреченный свидетель, скрытый по псевдонимом Владимир Никитин. По данным «Росбалта», это человек, который фактически являлся деловым партнером как Захарченко, так и совладельцев компании «1520» Валерий Маркелова и Бориса Ушеровича. Напомним, что последних обвинили в выплате Захарченко миллиардных взяток за прикрытие их махинаций при заключении крупных госконтрактов с РЖД.

Банкир Герман Горбунцов является ключевым свидетелем, так как именно его показания позволили арестовать «короля госзаказа» Валерия Маркелова, а его партнера Бориса Ушеровича заставили податься в бега.

Со слов Горбунцова следует, что Захарченко начал зарабатывать на стороне еще в середине 2000-х годов в качестве специалиста по безопасности в его собственной бизнес-империи. В то время Горбунцов владел дворцом спорта «Сокольники», хоккейным клубом «Спартак», а Захарченко платил по $150 тысяч в месяц за полное прикрытие по линии МВД. В 2009 году из одного из банков Горбунцова пропало около $1 млрд якобы «черной кассы» тогдашнего руководства РЖД. В счет расплаты банкира заставили переписать все свои активы на других лиц, а его самого вынудили уехать из страны. Горбунцов винит в своих бедах Ушерович.

Во всей этой истории роль Захарченко сводится к тому, что он не стал пытаться защитить Горбунцова, так как уже по-полной работал с более состоятельными Маркеловым и Ушеровичем.

«В империи Маркелова и Ушеровича Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Банкир Иван Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Маркелов, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей», — пишет «Росбалта».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39440 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24257 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23199 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18342 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17555

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа