Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС Башкирии окончательно оправдал уфимских чиновников по делу о растрате 1,6 млрд рублей

17.03.2020 / 08:38 Новости Башкирия, Суд
Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов

Верховный суд Башкирии подтвердил оправдательный приговор бывшему вице-мэру Уфы по строительству Александру Филиппову и экс-начальнику управления капитального строительства мэрии Марату Гарееву, обвинявшимся в превышении должностных полномочий. Таким образом вердикт Октябрьского районного суда Уфы в отношении этих экс-чиновников вступил в силу.

О решении судебной коллегии ВС Башкирии сообщает “Коммерсант”. В декабре 2019 года судья Октябрьского райсуда Уфы Андрей Лебедев вынес оправдательный приговор и признал за бывшими чиновниками право на реабилитацию и возмещение морального и имущественного вреда.

Александр Филиппов и Марат Гареев обвинялись в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при реализации федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. По версии обвинения, они организовали включение в программу домов из кварталов, ранее переданных в развитие застройщикам. Договоры развития предполагали, что застройщик расселит аварийное жилье в квартале за свой счет или, если эти траты понесет бюджет, компенсирует их. Фактически на момент предъявления обвинения бывшим чиновникам компенсация в бюджет не поступила. Ущерб Фонду содействия реформирования ЖКХ, республике и муниципалитету, которые финансировали расселение домов, следствие оценило в 1,6 млрд рублей.

Под следствие Филиппов попал в 2017 году, когда его заподозрили в превышении полномочий при реализации региональной программы по переселению аварийного фонда. Вскоре к нему в уголовное дело добавили Гареева, а также главу управления по земельным и имущественным отношениям Раиля Еникеева. Под суд их отправили в 2018 году.

Во время расследования дела из бюджета Уфы в федеральный фонд ЖКХ было возвращено более 500 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...