Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вкладчики поймали разыскиваемого за хищение 2,5 млрд рублей экс-главу Межтрастбанка

17.03.2020 / 07:40 Новости Банки

Обманутые вкладчики обанкротившегося Межтрастбанка поймали находившегося более двух лет в розыске бывшего президента этого кредитного учреждения Игоря Бойкова, обвиняемого в организации преступной группы, похитившей из банка более 2,5 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов.

Межтрастбанк задолжал в общей сложности почти 4 млрд рублей. В начале марта Байков неожиданно появился в одной из трех принадлежащих ему квартир, в доме 62 на улице Усачева в столичном районе Хамовники. Как только обманутые вкладчики убедились в том, что приехал именно Бойков, они заблокировали его квартиру и вызвали сотрудников полиции. Последние и задержали находившегося более двух лет в федеральном и международном розыске бывшего президента Межтрастбанка, пишет “Коммерсант”.

Изначально фигурантами уголовного дела об особо крупной растрате, которое расследует следственный департамент МВД, являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Все трое по ходатайству следствия в апреле 2017 года были арестованы Гагаринским райсудом Москвы. Еще двое — экс-президент Межтрастбанка Игорь Бойков и член совета директоров кредитного учреждения Сергей Липатов в рамках этого дела долго имели статус свидетелей. Ситуация изменилась после того, как показания об их причастности к выводу денег из банка дали Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве с прокуратурой. В 2019 году Останкинский райсуд Москвы приговорил их за хищение из банка более 2,5 млрд рублей к двум годам десяти месяцам и трем годам лишения свободы соответственно. Не признавшую вины Романову отправили в колонию на четыре с половиной года.

В 2017 году задержать удалось только Липатова, который в разное время был президентом оператора связи «Транстелеком», единственным акционером которого является ОАО РЖД, и председателем совета директоров столичного футбольного клуба «Локомотив». Однако следствие так и не собрало убедительные доказательства его причастности к хищениям в Межтрастбанке. В итоге уголовное преследование в отношении Липатова было прекращено.

В свою очередь Байков, по данным оперативников, уехал за границу и некоторое время проживал в Нидерландах.

Суть вменяемых в вину Бойкову и его сообщникам деяний сводится к выдаче заведомо невозвратных кредитов как физическим лицам, так и фиктивным фирмам, находившимся под контролем экс-президента Межтрастбанка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...